Lihat ke Halaman Asli

Hennie Triana Oberst

TERVERIFIKASI

Penyuka traveling dan budaya

Goulash, Kuliner Hungaria dari Makanan Penggembala

Diperbarui: 11 Februari 2022   13:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Goulash, kuliner Hungaria dari makanan penggembala | Foto: HennieOberst—

Meskipun setiap negara memiliki beragam kuliner, tetapi ada satu atau dua masakan yang paling dikenal warga dunia. Goulash ini adalah contohnya. Mungkin jika ada pertanyaan, "makanan terkenal dari Hungaria", jawabannya adalah Goulash.

Goulash tidak hanya populer di negara asalnya, tetapi juga sangat umum ditemukan di negara-negara Eropa lainnya. 

Saya pertama sekali mencicipi Goulash di salah satu restoran di Jakarta, saat masih bekerja di kota ini. Di menu tertulis makanan ini berasal dari Jerman. Tidak salah juga, lantaran di Jerman sendiri Gulasch (bahasa Jerman) sudah menjadi makanan sehari-hari warganya.

Asal usul Goulash

Goulash adalah masakan berkuah dari olahan daging. Gulyas, begitu orang Hungaria menyebutnya, yang artinya penggembala. Masakan ini pertama dibuat sekitar abad ke-9 oleh penggembala ternak.

Pada masa itu, sisa-sisa daging hasil penyembelihan hewan ternak dijemur di bawah matahari. Para penggembala yang hidup miskin memasak daging-daging ini menjadi masakan berkuah. 

Umumnya goulash dibuat dari daging sapi dan kambing. Awalnya hanya merupakan masakan yang sederhana, dimasak dengan campuran bawang.

Belakangan, goulash dibuat dengan campuran rempah-rempah yang mulai dikenal pada abad ke-15, serta paprika yang merupakan komponen penting kuliner Hungaria. Ada juga yang menambahkan kentang, wortel, dan sayuran lainnya. 

Goulash Szeged | Foto: kuechengoetter.de

Ragam Goulash

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline