Lihat ke Halaman Asli

Fatmi Sunarya

TERVERIFIKASI

Bukan Pujangga

Gulai Licit, Gulai Khas Kerinci Tanpa Minyak

Diperbarui: 4 November 2021   21:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber foto Melisa Indah Permata/dokpri

Mengolah masakan zaman kini hampir semua menggunakan minyak, padahal penggunaan minyak dapat menyebabkan meningkatnya kolesterol di tubuh sehingga terjadi obesitas, diabetes, tekanan darah tinggi, dan risiko stroke.

Saya ingat waktu kecil, suka menginap dirumah saudara nenek yang kebetulan mengasuh saya dari kecil. Memasak belut kering cuma dimasukkan ke dalam abu di bawah bara api, belut kering itu matang lalu direndam dengan air panas. Cabe, bawang, tomat digiling lalu campurkan dengan belut yang sudah direndam dengan air panas dan diulek. Sambal belut yang disebut sambal kamanjang ini tanpa minyak sedikitpun.

Ada juga kuliner khas dari Lempur, daerah di Gunung Raya, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi bernama gulai licit. Gulai licit dengan cara memasak tanpa minyak, karena ada beberapa proses membuat gulai dengan cara menumis/menggunakan minyak. 

Gulai licit ini merupakan campuran banyak sayur seperti buncis, biji kacang merah, berbagai macam jamur seperti jamur kuping, terong bulat, rimbang, pucuk lumai, pucuk daun ubi, kentang,  daun bawang. 

Variasi dan kombinasi sayur ini juga bisa disesuaikan dengan selera dan kesukaan masing-masing, misal ada yang mau menambahkan dengan sayur bayam, labu siam dan lain-lain. 

Walaupun bahan makanan ini berupa sayur semuanya, namun bisa juga ditambahkan dengan tunjang, kaki sapi yang sudah diasap atau ikan. Semuanya tergantung selera.

Bumbu-bumbunya seperti bumbu gulai biasanya, ada cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan bumbu rempah berupa jahe, kunyit, kemiri, daun serai dan kulit kayu manis. Semua bumbu-bumbu digiling halus. 

Umbu penyelang, Sumber foto Sri Eka/dokpri

Yang khas dari gulai licit adalah memakai umbu penyelang. Umbu penyelang bisa dilihat di gambar di atas, adalah tanaman yang berwarna hijau dengan bunga-bunga halus. Pada umbu penyelang ini ada bagian yang bulat-bulat seperti biji ketumbar, bagian inilah yang digiling bersamaan dengan bumbu halus. Wah aromanya menggugah selera.


Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline