Lihat ke Halaman Asli

Eliza Bhakti

ASN Kementerian PUPR

Ramadhan "Sat-Set" dengan Metode Meal Preparation

Diperbarui: 8 Maret 2024   13:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Unsplash/Kim Deachul

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang dinanti umat Islam. Bagi ibu rumah tangga, bulan Ramadhan bisa menjadi ladang pahala dengan menyiapkan santapan sahur dan buka puasa bagi keluarga. 

Padatnya aktivitas ibadah maupun kegiatan sehari-hari tentunya akan membuat ibu selaku manajer dapur kewalahan. Salah satu trik untuk mengatasi keriweuhan dalam persiapan memasak, bisa menggunakan metode meal preparation atau metode penyiapan makanan.

Metode meal preparation bukan hal yang baru. Biasanya metode ini dipakai di restoran sebagai cara yang efisien untuk menyajikan makanan kepada pelanggan secara cepat. 

Belakangan di kanal Youtube maupun Instagram banyak bermunculan emak-emak selebgram yang membagikan tips dan trik dalam meal preparation.

Berikut beberapa panduan singkat meal preparation yang bisa diterapkan untuk menyambut Ramadhan.

1. Persiapan

Ada 2 hal yang diperlukan untuk memulai meal preparation, yaitu mengetahui motivasi dan memastikan kita memiliki sarana dan peralatan yang mendukung. Pada dasarnya untuk memulai suatu kebiasaan baru diperlukan motivasi atau “strong why”, alasan kuat yang akan membuat Anda tetap on track dan menikmati proses. 

Motivasi tersebut bisa karena alasan kesehatan atau alasan untuk menghemat biaya. Dalam menyambut bulan Ramadhan, Anda bisa menambahkan motivasi untuk mengefisienkan waktu memasak, sehingga waktu beribadah menjadi lebih leluasa.

Persiapan yang tak kalah penting dalam meal prep adalah memastikan Anda memiliki sarana dan peralatan yang mendukung. Sarana pendukung ini antara lain lemari pendingin atau kulkas yang bersih dan berfungsi baik, serta alat masak dan tempat penyimpanan yang memadai. Tentu saja hal ini tidak berarti Anda harus membeli barang-barang baru, namun perlu pastikan Anda memiliki wadah penyimpanan yang cukup.

Unsplash/Ello

Wadah penyimpanan bisa berupa plastik sekali pakai, wadah plastik atau wadah kaca. Penggunaan wadah plastik tidak mengapa asalkan sudah berlabel BPA free. Untuk wadah plastik perlu untuk memastikan wadah tahan panas dan tahan disimpan dalam freezer

Tentu saja wadah kaca akan lebih baik, namun biasanya wadah kaca lebih berat dan ukurannya cukup menyita tempat. Selain itu perlu dipertimbangkan mengenai jumlah wadah disesuaikan dengan jumlah makanan yang akan disiapkan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline