Lihat ke Halaman Asli

Jaja Batun Bedil

Diperbarui: 29 Desember 2020   07:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Jaja Batun Bedil. Rasanya hampir sama dengan bubur candil atau jenang grendul. Pembedanya adalah ada taburan kelapa parut. Jaja batun bedil merupakan makanan khas dari pulau dewata. Bagi Anda masyarakat Bali pasti sudah mengenal baik jenis makanan yang satu ini. Makanan ini benar-benar enak dan menggiurkan, membuat Anda yang pernah merasakannya akan ketagihan lagi dan lagi. 

Bentuk dari makanan khas Bali ini yaitu bulat pipih, sementara itu untuk rasanya kenyal bercampur gurih, dan diselimuti dengan adonan encer berbahan gula merah. Selain itu, juga dilengkapi oleh taburan kelapa parut, jadi benar-benar gurih ketika disantap. Wangi dari jajanan ini sangat harum, mampu membangkitkan selera makan.
Bahan:
- 300 gram tepung ketan
- 25 gram tepung kanji/beras
- 1 sendok teh air kapur sirih
- sendok teh garam
- 200 ml air
- Parutan kelapa
Sirop gula merah:
- 250 ml air
- 200 gram gula merah
- Gula pasir
- Daun pandan
Cara membuat:
1. Uleni kedua tepung dengan air kapur sirih, air, dan garam sampai dapat tetbentuk
2. Ambil adonan, bentuk bulat seperti ibu jari/ biji salak. Masukan dalam air mendidih sampai matang dengan tanda terapug kemudian tiriskan
3. Masak air bersama gula merah, gula pasir dan daun pandan sampai mendidih kemudian disaring
4. Hidangkan biji salak ditaburi kelapa parut dan dituangi sirop gula merah




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline