Lihat ke Halaman Asli

Eka Via Rahmadani

6A Jurnalistik

Resep Rujak Cireng Anti Gagal

Diperbarui: 8 April 2020   12:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

cookpad.com

Hallo sahabat Kompasiana, kali ini saya akan berbagi resep rujak cireng yang lagi hitz atau digemari oleh banyak orang. ingin tau resepnya? yuk disimak dengan baik ya step by stepnya.

Bahan cireng :
Tapioka 650 gram (sebungkus tapioka kemasan+1gelas belimbing munjung tapioka)
1gelas munjung tepung beras
Kaldu bubuk 2 bks
Garam 1/2 sdm
Bawang putih 5 siung dihaluskan
Daun bawang 2 lembar diiris tipis
Air 700 ml (3,5 gelas belimbing)

Bahan rujak :
Gula merah
Cengek sesuai selera
Asam jawa
Garam secukupnya

Cara buat cireng :
1. Campur semua bahan cireng kecuali air dan bawang putih, sisihkan..

2. Didihkan air, lalu masukkan bawang putih yg sudah dihaluskan, tunggu hingga benar2 mendidih.(jangan ditinggal ya, takut airnya membuncah)

3. Setelah benar-benar mendidih, langsung masukkan ke dalam adonan cireng, aduk cepat dengan sendok kayu, kalo sudah  agak menghangat boleh aduk pake tangan, tapi jangan sampe kalis ya.

4. Setelah adonan agak dingin, cetak sesuai selera, sebelumnya tangan baluri tepung dulu ya, bair gak lengket.

Cara membuat bumbu rujak :

Ulek atau blender semua bahan jadi satu, beri sedikit air matang, adonan rujak jangan terlalu encer dan jangn terlalu kental yaa dikira-kira saja, test rasa sesuai selera masing-masing.

Penyajian :
Goreng cireng degan api sedang, bolak balik, bila sudah crispy angkat, sajikan dengan bumbu rujaknya, sisa cireng bisa disimpan di kulkas yang penting tutup rapat ya.
Selamat mencoba..




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline