GROBOGAN -- Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang (UNNES) berkolaborasi dengan para kader kesehatan Desa Ngabenrejo dalam program "Gandeng Pangan", sebuah inisiatif yang berfokus pada perbaikan gizi anak. Melalui program ini, digelar sesi edukasi dan demonstrasi pembuatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berupa puding kacang hijau yang lezat dan bergizi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan para kader dengan keterampilan membuat alternatif PMT yang mudah dan terjangkau untuk mencegah stunting.
Demonstrasi Pembuatan PMT Bersama Kader (Sumber: Dokumen Pribadi)
Penyerahan Karya Video Tutorial (Sumber: Dokumen Pribadi)
Salah seorang mahasiswa penggagas program menjelaskan bahwa pemilihan kacang hijau sebagai bahan utama didasari oleh kandungan protein nabatinya yang tinggi serta harganya yang terjangkau. "Tujuan kami adalah memberdayakan para kader dengan resep PMT yang tidak hanya bergizi dan disukai anak-anak, tetapi juga mudah dibuat dengan bahan lokal. Dengan begitu, kemandirian dalam penyediaan gizi yang baik di tingkat posyandu dapat terwujud," jelasnya.
Antusiasme Kader dalam Mengikuti Kegiatan (Sumber: Dokumen Pribadi)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI