Lihat ke Halaman Asli

Iwan Berri Prima

TERVERIFIKASI

Pejabat Otoritas Veteriner

Tips Memilih Daging yang Sehat

Diperbarui: 23 Februari 2023   14:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Membeli produk atau bahan pangan asal hewan, seperti daging ayam dan daging sapi, sebaiknya jangan membeli karena harga yang murah. Tetapi, belilah berdasarkan alasan kesehatan. Ingat, produk pangan asal hewan sangat rentan terhadap cemaran mikroba. Dampaknya, keluarga atau konsumen akan menanggung penyakit akibat konsumsi pangan yang kita sajikan atau kita jual.

Berikut ini adalah tips untuk memilih daging yang sehat, yakni

Warna : merah cerah

Aroma : agak amis sampai tidak berbau

Kandungan lemak : lapisan lemak tipis kecuali bagian tertentu

Serabut otot/daging : agak kasar 

Kekenyalan : kenyal

kemudian tips untuk memilih karkas ayam yang sehat, yaitu:

Permukaan kulit putih kekuningan, tidak terdapat memar dan bercak merah atau biru di bawah kulit, agak mengkilat

Serabut otot putih agak pucat

Bagian dalam karkas berwarna putih pucat

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline