Lihat ke Halaman Asli

Dewi Puspasari

TERVERIFIKASI

Penulis dan Konsultan TI

Berkreasi dengan Bahan-bahan di Rumah Ciptakan Menu Takjil yang Manis

Diperbarui: 14 April 2023   21:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Membuat menu takjil dengan bahan makanan yang ada di rumah (dokpri) 

Seharian berpuasa menyebabkan tubuh kekurangan cairan dan nutrisi. Untuk memulihkan kondisi tubuh, disarankan untuk bersantap dengan yang manis saat berbuka puasa. Segelas teh manis sebenarnya sudah cukup. Tapi ada kalanya lidah juga menginginkan sesuatu yang nikmat dan segar.

Woahhh...Jakarta masih saja panas dan gerah. Tapi untungnya tadi sempat hujan sedikit sehingga tidak sepanas kemarin. Karena hawa yang gerah ini aku jadi lebih suka berbuka puasa dengan yang segar-segar dan asam manis.

Untunglah di kulkas ada tomat ceri, pisang, dan es krim stroberi. Oh aku juga beruntung menemukan puding sutera dengan rasa cocopandan. Akhirnya kubuat saja makanan untuk takjil yang asam, manis, dan segar. Kunamakan saja Puding dan Es Krim Asam Manis. Tak lupa kutambahkan kismis, camilan favoritku yang kaya mineral.

Kemarin aku sudah menyantap donat yang dibawakan pasangan. Donat ini lumayan banyak, jadinya sahur tadi aku juga cuma makan donat dan air putih. Tidak baik sih sering-sering makan donat, sesekali saja.

Donatnya meski tak bermerk, rasanya enak. Empuk, manisnya pas dan isiannya banyak. Rasa stroberi dan blueberry-nya asam manisnya pas. Aku harus menahan diri untuk tak makan banyak-banyak. Kalorinya tinggi.

Aku biasanya membuat sendiri takjil. Sangat jarang beli di luar. Selain hemat juga aku tahu jenis dan kondisi bahan makanan yang kugunakan. Yang penting bahannya ada di rumah saja.

Kalau ada cincau, tinggal dikasih sirup cocopandan dan susu. Akan lebih sedap jika ditambahkan alpukat. Cincau juga nikmat ditambahkan ke kopi susu aren atau ke dalam kolak.

Jika sedang ada puding atau es krim maka bisa dipadupadankan dengan buah-buahan yang asam manis seperti pisang dan tomat. Dengan alpukat juga bersahabat.

Ada yang menyarankan untuk berbuka dengan kurma yang kaya vitamin dan mineral. Berhubung aku tidak doyan kurma, maka kurma bisa kutambahkan dengan kismis dan susu cair. Lalu diblender. Jadi deh jus kurma kismis yang gurih, asam, dan manis. Dinginkan dulu sebentar di kulkas, jadi deh minuman yang segar.

Meski berbuka dengan yang manis disarankan untuk memulihkan energi, tapi juga jangan berlebihan. Kuatirnya nanti malah tubuh jadi tidak sehat. Secukupnya saja.  Boleh berbuka dengan yang manis, tapi tetap perlu perhatikan kalorinya. Jangan semua makanan yang manis disantap dalam satu sesi berbuka, bukannya puasa jadi sehat, malah berbahaya kalau gaya berbukanya seperti itu.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline