Lihat ke Halaman Asli

Any Setyowati

Diamond in the rough

Sekilas tentang Beras Coklat Organik Berkecambah

Diperbarui: 23 Juni 2018   15:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi pribadi

Sebagian besar masyarakat Indonesia hanya mengenal nasi yang berasal dari beras putih untuk dikonsumsi menjadi makanan pokok harian. Padalah selain beras putih, masih terdapat beberapa varietas beras lainnya yang bisa dikonsumsi menjadi nasi, diantaranya beras merah, beras hitam dan beras coklat. Dan pada kesempatan kali ini saya tidak akan membahas semua varietas beras tersebut, namun hanya akan membahas mengenai beras coklat atau brown rice.

Beras coklat merupakan varietas beras yang berasal dari bibit padi pada umumnya, namun pada proses pengolahannya masih meninggalkan kulit arinya yang berwarna coklat. Apabila beras coklat diolah melalui proses penggilingan ataupun poles sempurna, maka beras coklat akan menjadi beras putih biasa yang sering kita konsumsi setiap hari.

Saya membeli beras coklat organik berkecambah ukuran 1 kg atau yang lebih dikenal Beras Hidup atau Beras Bunting. Beras coklat jenis ini banyak tersedia di beberapa supermarket. 

Produsen beras coklat organik berkecambah menilai bahwa beras tersebut lebih kaya gizi dan nutrisi. Beras kecambah mengandung serat yang lebih tinggi dibanding beras pecah kulit biasa, selain itu kandungan asam amino essensial Lysine menjadi tiga kali lipat, dan untuk gamma-aminobutyric acid (GABA) naik menjadi sepuluh kali lipat, begitu pula asam amino lainnya yang berguna untuk memperbaiki fungsi ginjal.

Dokumentasi pribadi

Rasa dari beras coklat berkecambah ini seperti kacang di oven, gurih dan lebih empuk. Siapa saja yang memakan pasti akan ketagihan. Tetapi harga beras coklat berkecambah ini lebih mahal dibandingkan beras coklat yang belum dikecambahkan. 

Rasa pulen yang sama seperti beras putih jenis mentik wangi dan pandan wangi. Beras ini tidak mengeluarkan aroma wangi saat di masak. Proses memasak nya pun tidak terlalu sulit seperti yang tercantum dalam kemasan karton adalah sebagai berikut :

  • Ukur beras dengan gelas ukur (1 gelas untuk 2 orang). Masukkan ke dalam panci rice cooker. Cuci dengan air keran. Gosok beras di antara 2 telapak tangan. Buang air hasil cucian dan ulangi 3~4 kali.
  • Tambahkan air bersih 1.5 gelas ukur. Pastikan beras terendam air dan permukaan beras rata.
  • Keringkan tetesan air di permukaan luar panci. Letakkan panci di rice cooker. Tutup rice cooker, sambungkan ke listrik dan tekan tombol memasak.
  • Saat nasi sudah matang, jangan dibuka dulu tutup rice cooker. Biarkan selama 15 menit agar uap terserap sempurna.

Dokumentasi pribadi




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline