Mohon tunggu...
Any Setyowati
Any Setyowati Mohon Tunggu... Human Resources - Diamond in the rough

I live in Bekasi, Indonesia. Mostly I spare my time in Jakarta, Indonesia. I love travelling and Photograph. My Twitter : https://twitter.com/AnyAsetyowa My tripsadvisor : http://www.tripadvisor.com/members/Any_Uniquely

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Sekilas tentang Beras Coklat Organik Berkecambah

23 Juni 2018   15:21 Diperbarui: 23 Juni 2018   15:47 1126
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sebagian besar masyarakat Indonesia hanya mengenal nasi yang berasal dari beras putih untuk dikonsumsi menjadi makanan pokok harian. Padalah selain beras putih, masih terdapat beberapa varietas beras lainnya yang bisa dikonsumsi menjadi nasi, diantaranya beras merah, beras hitam dan beras coklat. Dan pada kesempatan kali ini saya tidak akan membahas semua varietas beras tersebut, namun hanya akan membahas mengenai beras coklat atau brown rice.

Beras coklat merupakan varietas beras yang berasal dari bibit padi pada umumnya, namun pada proses pengolahannya masih meninggalkan kulit arinya yang berwarna coklat. Apabila beras coklat diolah melalui proses penggilingan ataupun poles sempurna, maka beras coklat akan menjadi beras putih biasa yang sering kita konsumsi setiap hari.

Saya membeli beras coklat organik berkecambah ukuran 1 kg atau yang lebih dikenal Beras Hidup atau Beras Bunting. Beras coklat jenis ini banyak tersedia di beberapa supermarket. 

Produsen beras coklat organik berkecambah menilai bahwa beras tersebut lebih kaya gizi dan nutrisi. Beras kecambah mengandung serat yang lebih tinggi dibanding beras pecah kulit biasa, selain itu kandungan asam amino essensial Lysine menjadi tiga kali lipat, dan untuk gamma-aminobutyric acid (GABA) naik menjadi sepuluh kali lipat, begitu pula asam amino lainnya yang berguna untuk memperbaiki fungsi ginjal.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Rasa dari beras coklat berkecambah ini seperti kacang di oven, gurih dan lebih empuk. Siapa saja yang memakan pasti akan ketagihan. Tetapi harga beras coklat berkecambah ini lebih mahal dibandingkan beras coklat yang belum dikecambahkan. 

Rasa pulen yang sama seperti beras putih jenis mentik wangi dan pandan wangi. Beras ini tidak mengeluarkan aroma wangi saat di masak. Proses memasak nya pun tidak terlalu sulit seperti yang tercantum dalam kemasan karton adalah sebagai berikut :

  • Ukur beras dengan gelas ukur (1 gelas untuk 2 orang). Masukkan ke dalam panci rice cooker. Cuci dengan air keran. Gosok beras di antara 2 telapak tangan. Buang air hasil cucian dan ulangi 3~4 kali.
  • Tambahkan air bersih 1.5 gelas ukur. Pastikan beras terendam air dan permukaan beras rata.
  • Keringkan tetesan air di permukaan luar panci. Letakkan panci di rice cooker. Tutup rice cooker, sambungkan ke listrik dan tekan tombol memasak.
  • Saat nasi sudah matang, jangan dibuka dulu tutup rice cooker. Biarkan selama 15 menit agar uap terserap sempurna.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun