Lihat ke Halaman Asli

AMELIA

Mahasiswi

Jantung Pisang Makanan yang Cocok bagi Penderita Diabetes

Diperbarui: 3 Juli 2022   07:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Bagi kalian yang memiliki pohon pisang, informasi ini sangat bermanfaat bagi anda. 

Pada pohon pisang terdapat jantung. Jantung pisang adalah bunga yang dihasilkan oleh pokok pisang yang berfungsi untuk menghasilkan buah pisang.

Buah kecil ini biasanya menjadi limbah dalam pertanian ternyata memiliki manfaat yang luar biasa loh. Jantung pisang mengandung nutrisi yang tinggi serta mengandung mineral meliputi fosfor, kalsium, zat besi. Jantung pisang juga mengandung vitamin ( A,B,dan C) dan juga serat pangan.

Jantung pisang dapat dikonsumsi dan diolah menjadi lauk yang enak dan menyehatkan ,dengan berbagai cara yakni dengan cara direbus, ditumis dan digulai. Ada beberapa jenis jantung pisang yang pahit. Untuk yang enaknya pilihlah jantung pisang siam, pisang batu ataupun pisang gepok.

Berikut beberapa manfaat jantung pisang bagi kesehatan

1. Mencegah Stroke

Jantung pisang mengandung banyak serat sehingga dapat mencegah penyakit jantung dan stroke. Serat dalam jantung pisang berguna untuk memperlancar sirkulasi darah dan bersifat antikoagulan (mencegah pengumpalan darah)

2. Mencegah Kanker

Jantung pisang mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Antioksidan dalam jantung pisang berfungsi untuk menghilangkan racun dalam tubuh serta melawan radikal bebas termasuk kanker.

3. Mengurangi Penuaan Dini

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline