Lihat ke Halaman Asli

Alvi Nurbaiti

Mahasiswi

Rahasia Sukses Bisnis Kuliner Kreatif: Good Practices Mendorong Ekonomi Tumbuh

Diperbarui: 18 Mei 2025   08:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Finansial. Sumber ilustrasi: PEXELS/Stevepb

Sektor kuliner justru semakin bersinar di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat.  Bukan hanya karena makanan adalah kebutuhan pokok, tetapi karena semakin banyak pengusaha yang menghasilkan makanan dengan cara yang inovatif, kreatif, dan mengikuti tren.  Ini adalah bagian dari "ekonomi kreatif", khususnya bidang kuliner. 

Apa sih yang dimaksud dengan Good Practices dalam Industri Kuliner?  Good practices adalah praktik yang telah terbukti berhasil dalam mengelola bisnis.  Dalam makanan, ini dapat berarti banyak hal, seperti Inovasi Produk yang bisa Menyajikan makanan dengan rasa baru, tampilan, atau ide yang menarik. Yang kedua desain Kemasan Kreatif karena hanya makanan yang enak tidak cukup. Ada juga tampilan luar yang menarik sangat penting, terutama untuk bisnis online. Terakhir adanya Promosi Digital yang bertujuan untuk menarik pelanggan dengan menggunakan platform media sosial seperti Instagram, TikTok, atau layanan pesan antar.

Jika bisnis kuliner dijalankan dengan benar, maka akan berdampak pada ekonomi secara keseluruhan, bukan hanya pada pemilik usaha seperti contohnya, Menciptakan Lapangan Kerja karena Ada banyak peluang kerja di tempat-tempat seperti layanan pelanggan, pengantar makanan, dapur, dan media sosial. Adanya peningkatkan pendapatan karena Ini bermanfaat bagi pemilik usaha, karyawan, petani, dan supplier lokal. Serta bisa terjadinya menggerakkan Ekonomi Daerah, Pengemasan, distribusi, dan bahan baku lokal meningkatkan aktivitas ekonomi di seluruh negara. Dan Potensi Ekspor, Karena produk kuliner yang mempunyai kemasan inovatif memiliki kemungkinan untuk masuk ke pasar asing, meningkatkan reputasi Indonesia di tingkat internasional.

Rasa bukan satu-satunya faktor dalam bisnis kuliner namun strategi, kreativitas, dan kolaborasi juga merupakan faktor penting. Pelaku usaha kuliner dapat berkembang lebih cepat dan menguntungkan banyak orang dengan menerapkan good practices.  Kuliner kreatif Indonesia diharapkan menjadi penggerak ekonomi yang kuat di masa depan dan berjaya di dalam maupun luar negeri.  

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline