Mohon tunggu...
amnd zeyyaaa
amnd zeyyaaa Mohon Tunggu... Mahasiswa

hobi saya berolahraga dan membaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Si bau banyak penggemar : Resep dan Khasiat dari Petai

6 Oktober 2025   23:05 Diperbarui: 6 Oktober 2025   23:05 9
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber foto dari @arus_galeri Pinterest

Kalian pasti tak asing dengan salah satu masakan satu ini, makanan yang memiliki aroma yang kuat serta rasa yang khas, si bau yang banyak penggemarnya. Petai ( Parcia Specioca) merupakan pohon tahunan tropika dari jenis polong-polongan (Fabaceae), anak-suku-petai-petaian (Mimosoidae). Terkenal dengan baunya yang sangat kuat, namun petai mengandung banyak nutrisi lho!! Terdapat serat, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, zink, vitamin B1, B2, B3, vitamin C dan magnesium pada petai. Nah!! Berikut beberapa khasiat petai bagi tubuh kita :

1. Menyehatkan jantung

2. Membantu menjaga keseimbangan gula darah

3. Melindungi sistem percernaan dari gangguan

4. Mencegah anemia

5. Meningkatkan sistem imun

6. Menjaga kepadatan tulang

7. Menstabilkan tekanan darah

 Seringkali petai menjadi masakan sambal yang begitu menggugah selera dan bisa menambah nafsu makan meningkat. Berikut resep sambal petai rumahan yang enak dan praktis.

Bahan-bahan:

  • 4 papan petai atau lebih , yang telah dikupas bersih
  • 8 siung  bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 50 gr cabe rawit
  • 1/2 sdt garam
  • Penyedap rasa
  • Gula  pasir
  • Minyak secukupnya

Cara membuat :

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun