Kalian pasti tak asing dengan salah satu masakan satu ini, makanan yang memiliki aroma yang kuat serta rasa yang khas, si bau yang banyak penggemarnya. Petai ( Parcia Specioca) merupakan pohon tahunan tropika dari jenis polong-polongan (Fabaceae), anak-suku-petai-petaian (Mimosoidae). Terkenal dengan baunya yang sangat kuat, namun petai mengandung banyak nutrisi lho!! Terdapat serat, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, zink, vitamin B1, B2, B3, vitamin C dan magnesium pada petai. Nah!! Berikut beberapa khasiat petai bagi tubuh kita :
1. Menyehatkan jantung
2. Membantu menjaga keseimbangan gula darah
3. Melindungi sistem percernaan dari gangguan
4. Mencegah anemia
5. Meningkatkan sistem imun
6. Menjaga kepadatan tulang
7. Menstabilkan tekanan darah
 Seringkali petai menjadi masakan sambal yang begitu menggugah selera dan bisa menambah nafsu makan meningkat. Berikut resep sambal petai rumahan yang enak dan praktis.
Bahan-bahan:
- 4 papan petai atau lebih , yang telah dikupas bersih
- 8 siung  bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 50 gr cabe rawit
- 1/2 sdt garam
- Penyedap rasa
- Gula  pasir
- Minyak secukupnya
Cara membuat :