Assalamualaikum
Hai semuanya, perkenalkan nama saya Amira , saya adalah mahasiswi STP Trisakti program studi D4 Perhotelan tahun 2020.
Kali ini saya ingin membagikan resep salah satu kue tradisional yang berasal dari daerah saya yaitu Aceh. Ada berbagai macam jenis kue tradisional yang berasal dari Aceh salah satunya adalah Timphan Asoe Kaya.Â
Timphan merupakan kue tradisional khas Aceh yang biasanya di sajikan di hari-hari besar seperti hari raya, acara pernikahan, acara lamaran, dan lainnya.Â
Kue yang berbahan dasar tepung ketan ini, memiliki cita rasa yang khas karena di bungkus dengan daun pisang muda. Adonan tepung ketan yang kenyal, legit dan gurih berpadu dengan selai srikaya yang manis, membuat banyak orang menyukai kue ini. Karna rasanya yang enak kue Timphan menjadi cemilan favorite masyarakat Aceh.
Selain selai srikaya, kue ini juga dapat diisi dengan unti kelapa, durian, dan lain-lain. Dan bahkan ada juga yang menambahkan bahan lain kedalam adonan Timphan agar lebih berwarna dan cantik misalnya adalah pure dari buah ketela ungu. Buah tersebut dijadikan pure dan di campur ke dalam adonan tepung ketan sehingga warna adonan yang dihasilkan adalah ungu.
Berikut adalah cara pembuatan Timphan Asoe Kaya:
       Bahan:
- Daun pisang muda
- 1 kg tepung ketan
- Santan dari 1 butir kelapa
- 1 buah labu tanah
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
- 1 butir telur ayam
- Minyak makan untuk oles di daun
       Bahan Asoe Kaya (Srikaya)
- 9 butir telur ayam
- 450 gr gula pasir
- 15 lembar daun pandan
- Santan kental dari 1 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
- 2 sdm tepung maizena
Cara membuat Asoe Kaya :
- Blender daun pandan dengan santan lalu masukkan ke dalam wajan, blender telur ayam lalu dimasukkan kedalam wajan yang sama. Tambahkan gula, vanili, garam, dan masukkan 2 sdm santan serta maizena yang sudah dilarutkan dengan sisa santan
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering dan bergerindil. Jika sudah maka matikan api lalu saring asoe kaya karena airnya tidak dipakai.
Cara membuat adonan Timphan :Â
- Cuci bersih dan potong labu tanah lalu dihaluskan, setelah halus masak pure labu dengan ditambahkan garam, santan, dan vanili.
- Setelah purenya matang, dinginkan pada suhu ruang.
- Campur pure labu dengan tepung ketan dan telur
- Adon hingga kalis dan tidak ada yang menempel pada wadah.
- Ambil daun pisang yang sudah dipotong lalu oleskan minyak diatasnya dan ambil bulatan adonan dan dipipihkan diatas daun pisang yang sudah dibaluri minyak
- Kemudian isi adonan dengan asoe kaya (srikaya)
- Gulung adonan dengan daun dengan rapih lalu lipat sisi kiri dan kanan daun pisang kebelakang
- Setelah selesai dibungkus, masukkan timphan ke dalam kukusan dan dikukus hingga matang kurang lebih selama 20 menit
- Bila timphan sudah matang matikan api dan dinginkan pada suhu ruang
- Jika timphan sudah dingin rapikan ujung daun timphan dan lap sisa minyak yang ada di daun timphan
- Dan timphan pun siap untuk disantap.
Nah guys, sekian resep dari saya semoga bermanfaat dan selamat mencoba!