Karawaci, 16 Mei 2025 --- Mahasiswa Program Studi Kesejahteraan Sosial Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang sedang menjalani magang di Center of Excellence (CoE) Filantra turut berpartisipasi dalam kegiatan koordinasi awal perhitungan Social Return on Investment (SROI) untuk program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT PLN bersama mitra pelaksana, yakni Kelompok Wanita Tani (KWT) Urang Baraya. Kegiatan ini dilaksanakan di RW 01, Kelurahan Pabuaran Tumpeng, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang.
KWT Urang Baraya merupakan kelompok wanita tani binaan Dinas Ketahanan Pangan (DKP) yang telah lama aktif dalam upaya penguatan ketahanan pangan dan pemberdayaan perempuan di kawasan urban. Program TJSL PT PLN yang dilaksanakan bersama kelompok ini menjadi salah satu inisiatif strategis dalam mendukung kemandirian ekonomi lokal berbasis komunitas.
Mahasiswa magang Kessos UMM yang terlibat mendapat pengalaman langsung dalam memahami proses koordinasi lintas sektor serta teknik evaluasi berbasis dampak sosial. Mereka turut mendampingi proses diskusi bersama perwakilan kelompok tani mengenai kesiapan administrasi, pengumpulan data kegiatan, dan dokumentasi pendukung yang akan menjadi bagian dari analisis SROI.
Keterlibatan aktif mahasiswa dalam kegiatan ini menjadi bentuk kontribusi nyata perguruan tinggi dalam mendukung penguatan kapasitas masyarakat dan transparansi program CSR perusahaan. Diharapkan, hasil evaluasi SROI yang akan dilakukan ke depan dapat menjadi bahan refleksi sekaligus dasar pengambilan keputusan untuk pengembangan program yang lebih berkelanjutan dan berdampak luas bagi masyarakat
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI