Cirebo,20 Juni 2025-Cirebon memiliki banyak kekayaan kuliner  yang menggoda selera, dan salah satu yang paling dikenal adalah Empal Gentong. Jika membicarakan kuliner ini, Hj. Apud sudah tidak asing lagi untuk diingat. Tempat makan yang terletak di Jalan Raya Kedawung No 24, Battembat, Kecamatan Tengahtani, Kabupaten Cirebon. Tempat makan yang selalu jadi tujuan favorit pecinta kuliner saat berkunjung ke Cirebon.Â
Empal Gentong merupakan hidangan daging sapi dan jeroan yang dimasak dengan bumbu khas dalam kuah santan, namun di Empal Gentomg Hj. Apud ini ada juga Empal Asem, Sekilas Empal Asem mirip dengan sop sapi biasa, tapi bumbu-bumbu yang digunakan jelas berbeda. Yang paling utama dan tak boleh terlewatkan adalah asam jawa atau beliming wuluh, yang tentunya membuat empal asem terasa segar dan menggugah selera.
Selain empal gentong dan empal asem, banyak makanan khas Cirebon lainnya yang tersedia di Rumah Makan ini. Sate kambing, nasi lengko, sop kambing, bahkan ada ayam goreng, tahu gejrot, es durian, dan berbagai hidangan lainnya.
Setiap hari, Rumah makan Hj. Apud selalu ramai dikunjungi oleh berbagai kalangan, baik warga lokal maupun wisatawan. Mereka datang untuk menikmati empal gentong yang disajikan bersama nasi atau lontong, ditambah taburan bawang goreng dan daun kucai yang menyempurnakan cita rasa.Â
Menyantap Empal Gentong di tempat Hj. Apud tak sekadar mengisi perut, tapi juga menjadi pengalaman mengenal lebih dekat kuliner tradisional Cirebon yang kaya nilai budaya. Tak heran jika warung ini menjadi simbol kuliner khas kota udang yang terus dikenang.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI