Mohon tunggu...
Aldie Juniarsyah
Aldie Juniarsyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Saya Sendiri

Desa Karangduren RW 03 Pakisaji Kabupaten Malang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Edukasi Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Pembukuan Sederhana di Desa Karangduren

19 April 2021   16:14 Diperbarui: 19 April 2021   17:05 122
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pandemi COVID-19 sangat melemahkan ekonomi Indonesia, terutama pada sektor mikro. Dampak ekonomi yang dihadapi sektor mikro begitu besar akibat wabah Covid-19. Pasalnya, sektor UMKM menjadi salah satu sektor yang paling terdampak pandemi COVID-19 karena terganggunya persediaan, supply, dan demand dari UMKM tersebut.

Menurut Kemenkop UKM, UMKM yang paling terkena dampak dari pandemi Covid-19 adalah pada sisi penjualan. Omset mereka turun sekitar 40 persen hingga 70 persen. Hal ini dipicu oleh pembatasan sosial yang diberlakukan yang berimbas pada penurunan penjualan, kesulitan mendapatkan bahan baku, terhambatnya distribusi dan produksi hingga kesulitan permodalan. Faktor lainnya adalah banyak pelaku usaha yang tidak mengatur arus kas dengan baik sehingga tidak mengetahui apakah bisnis yang dijalankan ini menguntungkan atau tidak
Minggu, 10 April 2021 di Balai Desa Karangduren yang di hadiri 17 orang dari RW 03, RT 01 dan RT 02. 

Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang Kelompok 42 dari Gelombang 04 dengan Dosen pembimbing Ike Arisanti, S.E., MBA Mengedukasikan ke masyarakat Desa Karangduren tentang Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Pembukuan Sederhana. Masyarakat Desa Karangduren yang memiliki UMKM masih bingung menentukan harga jual dan keuntungan mereka. Salah satunya Masyarakat yang berjualan bakso klenger. Beliau mengatakan bahwa penentuan harga jual dan modal satu porsi makanan hanya berdasarkan pengalaman. 

Maka dari itu program ini mengedukasi masyarakat tentang cara Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Pembukuan Sederhana dengan cara yang mudah dipahami oleh semua kalangan bahkan tanpa memerlukan pengetahuan mengenai akuntansi dasar jadi semua kalangan dapat memahaminya dengan mudah. Agar bisa mengetahui berapa besarnya biaya yang dikorbankan dalam hubungannya dengan pengolahan bahan baku menjadi barang jadi atau jasa yang siap untuk dijual dan dipakai, dengan begitu mempermudah Menentukan harga jual produk, Menilai persediaan, serta sebagai dasar untuk menetapkan laba.

Diharapkan dengan adanya edukasi ini, pelaku UMKM yang ada di Desa Karangduren sadar akan pentingnya pembukuan untuk sebuah usaha terutama UMKM serta bisa menerapkan cara perhituangan Harga Pokok Produksi (HPP) serta Pembukuan Sederhana untuk usahanya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun