Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian nyata mahasiswa kepada masyarakat yang dilaksanakan setelah mendapatkan materi perkuliahan yang sekiranya dapat berguna di dalam masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mahasiswa tidak hanya membantu masyarakat dalam melakukan kegiatan tetapi juga memberikan pengalaman seperti tentang ilmu pengetahuan dan teknologi.
Dampak Pandemi covid-19 telah dirasakan secara global oleh berbagai usaha salah satunya adalah usaha kuliner Catering "Maria Kitchen". Pandemi telah melumpuhkan kegiatan aktivitas masyarakat di Indonesia dan menghancurkan sisi terpenting ekonomi yaitu supply (persediaan) dan juga demand (permintaan).Â
Dari sisi supply banyak Usaha mengalami pengurangan aktivitas karena adanya kebijakan pembatasan interaksi sosial yang berujung pada terhentinya proses produksi, dan dari sisi demand berkurangnya permintaan atas barang dan jasa mengakibatkan banyak Usaha UMKM yang tidak dapat memaksimalkan keuntungan.
Salah satu strategi pemulihan ekonomi di era pasca pandemic ini adalah dengan terhubung pada ekosistem digital, dengan cara memanfaatkan sistem digitalisasi agar para pelaku usaha bisa tetap melakukan aktivitas usahanya meskipun di tengah era pasca pandemi.Â
Pelaku Usaha UMKM bisa mulai berubah dalam membangkitkan usaha-usahanya dan menyesuaikan diri di era endemi dengan memanfaatkan media Web sebagai media pemasarannya di dalam usahanya.
Desa Sidotopo wetan merupakan salah satu dari daerah terpencil disudut kota surabaya yang juga terdampak oleh adanya pandemi covid-19. Menurut "Bapak Ronald" (Ketua RT 03), Mayoritas Penduduk Sidotopo bekerja sebagai pegawai pabrik atau wiraswasta dan beberapa memiliki usaha mikro (UMKM).Â
Hampir semua elemen warga dari berbagai profesi merasakan dampat pandemi. Namun, usaha mikro merupakan yang paling utama dalam hal ini karena adanya pembatasan interaksi sosial oleh pemerintah. Maka dari itu, perlu strategi pemasaran untuk tetap bisa berkembang dalam berbagai situasi.
Catering "Maria Kitchen" merupakan salah satu yang dimiliki ibu Maria. Yang berdiri sejam tahun 2007 hingga saat ini. yang menyediakan berbagai masakan khas indonesia,sehingga banyak pesanan yang diterima oleh Ibu Maria mulai dai acara kampung, acara gereja, dan pesanan warga sekitar.Â
Seiring dengan adanya pandemi covid -19 usaha Catering "Maria Kitchen" ini mengalami penurunan dalam hal permintaan hal itu dikarenakan adanya pembatasan interaksi sosial sehinga masyarakat kurang berani keluar rumah akibat pandemi, namun ibu Maria masih mempunyai inisiatif untuk tetap bisa berjualan melalui whatshapp grup ibu-ibu PKK daerah setempat dengan mengantarnya dari rumah kerumah.Â