Usaha sapi potong di Indonesia masih rendah sehingga diperlukan strategi untuk  mempercepat. Salah satu cara melalui usaha pembibitan dan  penggemukan.Â
Melalui kegiatan usaha pembibitan dan penggemukkan akan terjadi  penyebaran bibit unggul ternak sapi potong induk  produktif.Â
Ketersediaan pangan hewani khususnya daging sapi a harus ditingkatkan supaya daging sapi memiliki daging dengan kualitas baik .
yang kita bahas kali ini yaitu usaha penggemukan
Usaha ternak sapi potong dapat dilakukan dengan cara penggemukan. Kemudian usaha sampingannya adalah bertani dengan bercocok tanam, yang dapat mendukung kebutuhan ekonomi peternakÂ
Hal yang dilakukan jika maau usaha penggemukan sapiÂ
1. KANDANG SAPI
Tipe Tunggal : terdiri dari satu baris sapi dengan posisi kepala satu arah
yang cocok digunakan untuk menggemukan sapi sebanyak 1 -- 5 ekor.
Tipe Ganda : terdiri dari dua baris sapi yang saling berhadapan atau bertolak belakang, diantara kedua barisan sapi dibatasi gang selebar 1,5 meter sebagai jalan untuk memberi makanan/air minum dan membersihkan kandang. cocok untuk menggemukkan sapi jumlah besar (lebih 5 ekor).
3. Pakan SAPI