Porang adalah tanaman penghasil umbi yang dapat dimakan. Budidaya tanaman porang saat ini sedang diminati. Porang atau dikenal juga dengan nama iles-iles adalah tanaman umbi-umbian dari spesies Amorphopallus muelleri.Â
Manfaat porang banyak digunakan untuk bahan baku tepung, kosmetik, penjernih air, dan selain itu juga untuk pembuatan lem dan jelly. Karena banyak manfaatnya sehingga  beberapa tahun terakhir kerap diekspor ke Negeri Sakura, Jepang, Tiongkok, Vietnam, dan Australia dengan nilai ekspor cukup tinggi.Â
Porang menjadi salah satu komoditas yang sedang naik naiknya, hal ini menjadi latar belakang kelompok mahasiswa PMM UMM 04 Gelombang 14 yang di ketuai oleh Ainun Najib  dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yaitu Risky Angga Pramuja, SE., M.Ec.Dev yang Melakukan Pelatihan Budidaya Porang Kepada Kelompok Tani Di Desa Sumberrejo Guna Meningkatkan Income Keluarga Dan Ketahanan Pangan.
" Kami berharap setelah diberikannya pelatihan budidaya porang ini dapat membantu kita dalam meingkatnya income keluarga" ujar salah satu anggota Kelompok Tani Desa Sumberrejo.
Nara sumber : Mahasiswa PMM UMM 04 Gelombang 14
Publisher : Muhammad Adzin Tsaqif