Mohon tunggu...
ahmad ardani
ahmad ardani Mohon Tunggu... Mahasiswa

Saya suka membaca dan diskusi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Ancaman Hama Meningkat : Kelompok Tani Sidareja lakukan penyemprotan Massal

12 Agustus 2025   00:08 Diperbarui: 12 Agustus 2025   00:08 69
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
peracikan obat umtuk penyemprotan massal (sumber kkn 146)

Cilacap, Kelompok Tani Nusatani Desa Tinggarjaya, Kecamatan Sidareja gelar penyemprotan massal dalam rangka pembasmian hama. Para petani bergotong royong untuk melakukan penyemprotan massal. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya penanggulangan hama wereng yang merusak tanaman padi milik petani. Guna menindaklanjuti keluhan tersebut, akhirnya kelompok tani beserta Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Sidareja menggelar penyemprotan massal pada jum’at  pagi(1/8/25)

Penyemprotan dilakukan secara serentak pada lahan-lahan terdampak, obat pengendali hama ini merupakan bantuan subsidi dari dinas pertanian yang didistribusikan kepada masyarakat melalui kelompok tani. Didukung partisipasi aktif dari para petani dengan membawa alat semprot masing- masing, berupa tanki serta tambahan botol sebagai wadah cairan pekat, yang nantinya akan diracik oleh para petani. tambahan botol untuk pembagian obat yang dilakukan secara proporsional menyesuaikan luas lahan yang dimiliki para petani agar distribusi obat lebih merata dan tepat sasaran.

Kegiatan ini dilakukan sebagai tindak lanjut dari pengamatan dan laporan petani tentang adanya serangan hama wereng. Karsimun, ketua kelompok tani Nusatani mengungkapkan bahwa sebelumnya, penyemprotan ini sudah ditekankan oleh Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Sidareja sebagai langkah pencegahan. Namun kurang mendapat respon dari para petani.

“kegiatan ini sudah lama dianjurkan dinas untuk mencegah hama wereng, tapi orang-orang pada males. Setelah kejadian baru ada respon dari para petani” ujarnya.

terlihat antusias para petani  (Sumber: kkn 146)
terlihat antusias para petani  (Sumber: kkn 146)

Antusias para petani cukup tinggi dalam menanggapi kegiatan tersebut. Joko Suwarman, salah satu petani yang ikut serta dalam kegiatan tersebut berharap penyemprotan massal ini bisa dilakukan setiap musim tanam, “membantu sekali, tapi Seharusnya kegiatan seperti ini setiap musim” ujarnya. Beliau merasa penanganan ini sangat membantu tapi menunggu hasil dari reaksi obat, jika obat tersebut tidak berhasil maka akan ditambahkan dosisnya.

Dengan langkah cepat ini, diharapkan kerugian akibat serangan hama wereng bisa diminimalisir dan ketahanan pangan lokal tetap terjaga serta hasil panen warga bisa lebih optimal

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun