Mohon tunggu...
Ahmad Syaihu
Ahmad Syaihu Mohon Tunggu... Guru - guru penulis

suka membaca, menulis dan berbagi kebaikan lewat tulisan

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Tips Ajak Si Kecil Berpuasa

25 Maret 2023   07:52 Diperbarui: 25 Maret 2023   08:06 282
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kisah Untuk Ramadan. Sumber ilustrasi: PAXELS

Alhamdulillah puasa Ramadan sudah memasuki hari ketiga, semoga puasa kita hari ini senantiasa mendapatkan kemudahan dari Allah SWT dan bisa melaksanakan puasa sebulan penuh selama Ramadan tahun ini 

Bagi anda keluarga baru dan punya anak kecil yang masih belum berkewajiban untuk berpuasa, ada baiknya kalau kita mulai mengenalkan kepada anak-anak atau cucu kita tentang puasa Ramadan.

Inilah Tips Mengenalkan Puasa Ramadan pada Si Kecil

1. Ajak si kecil puasa semampunya, bangunkan saat kita makan sahur, ajak mereka makan sahur, tapi jangan lupa siapkan menu kesukaan si kecil, yang mungkin berbeda dengan menu untuk orang dewasa.

2. Ajarkan membaca doa sebelum makan (kalau si kecil belum bisa), ajarkan doa dan niat berpuasa bacakan artinya, dan tanamkan pada si kecil tentang berniat puasa kepada Allah SWT.

3. Beri tantangan dan siapkan reward bagi si kecil untuk berpuasa, misalnya berpuasa sampai pukul 10 siang hadiahnya apa, berpuasa sampai duhur hadiahnya apa, berpuasa sampai Maghrib hadiah dibedakan agar ada motivasi untuk menuntaskan puasa sesuai dengan kemampuannya.

4. Perhatikan perilaku si kecil saat puasa, catat, rekam nah nanti setelah ada waktu dengan si kecil tunjukkan perilaku yang boleh, yang baik, yang tidak boleh dilakukan selama berpuasa.

5. Ajak si kecil berbuka puasa bersama meskipun mungkin si kecil sudah berbuka duluan karena hanya puasa setengah hari, ajarkan doa berbuka puasa dan jelaskan maknanya.

6. Ajak si kecil salat tarawih berjamaah di masjid atau musholla agar menambah wawasan dan bisa ikut tarawih meski sambil duduk-duduk, berjalan atau apa saja yang penting kita sudah mengajak ke tempat terbaik yaitu masjid atau musholla.

7. Ajak si kecil berbagi sedekah, zakat atau pemberian apa saja yang banyak kita lakukan di bulan Ramadan.

8. Ajak si kecil merayakan Idul Fitri dengan bersilaturahmi dan bermaf maafan dengan orang tua saudara dan tetangga.

Semoga bermanfaat.

Salam Ramadan, 25/03/2023 // 03: Ramadan 1444 H.

Ahmad Syaihu untuk warga Kompasiana 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun