Cara membuat keripik ikan wader - Ikan wader, si mungil yang kaya manfaat, bisa menjadi hidangan lezat dan bergizi. Ukurannya yang kecil membuatnya mudah diolah dan cocok dinikmati kapan saja. Membuat keripik ikan wader di rumah sendiri terbilang cukup sederhana. Hanya dengan bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang mudah, anda dapat membuat camilan yang enak dan lezat ini kapanpun.
Apakah anda tertarik untuk membuat keripik ikan wader ini? Seperti apa langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam membuat keripik wader ini. Apa saja bahan bahan yang perlu disiapkan untuk dapat membuat keripik yang lezat ini? Pada artikel kali ini kita akan membagikan resep cara membuat keripik ikan wader dengan bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang mudah untuk dimengerti.
Cara Membuat Keripik Ikan Wader
Berikut adalah bahan-bahan yang perlu anda siapkan dalam membuat keripik ikan wader dan langkah-langkah yang perlu anda ikuti untuk dapat membuat keripik ikan wader yang enak dan renyah ini.
Bahan-Bahan:
- 500 gram ikan wader segar
- 1 sdm air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 100 gram tepung terigu
- 25 gram tepung beras
- 300 ml air
- Minyak gorengÂ
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Langkah-langkah:
- Cuci bersih isi perut  ikan wader lalu tiriskan. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam, lalu aduk hingga merata, dan diamkan selama 15 menit.
- Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu, tepung beras, air, dan bumbu halus. Aduk rata hingga adonan tidak menjadi bergerindil.
- Masukkan ikan wader yang sudah di bersihkan ke dalam wadah adonan tepung kemudian aduk hingga seluruh bagian ikan wader terlapisi dengan adonan tepung.
- Siapkan wajan berisikan minyak secukupnya lalu panaskan minyak menggunakan api sedang. Goreng ikan wader satu per satu hingga berwarna kuning keemasan dan bertekstur renyah.
- Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan keripik ikan wader di atas tisu dapur atau kertas bersih untuk menyerap minyak berlebih.
- Biarkan keripik dingin untuk beberapas saat lalu pindahkan ke piring untu disajikan atau anda dapat simpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah untuk dinikmati nanti.
Tips Membuat Keripik Ikan Wader:
- Gunakan ikan wader segar agar rasa keripik lebih gurih.
- Pastikan adonan tepung tidak terlalu kental atau encer agar keripik ikan wader ini tidak mudah gosong atau lembek pada saat digoreng.
- Goreng keripik dengan api sedang saja sipaya keripik ikan wader matang merata dan tidak menjadi gosong.
- Anda dapat menambahkan bumbu lain sesuai selera, seperti bubuk cabai atau daun bawang.
Variasi Olahan Ikan Wader:
- Ikan wader goreng tepung bumbu
- Ikan wader balado
- Ikan wader asin
- Ikan wader presto
- Serundeng ikan wader
Manfaat Ikan Wader:
Ikan wader kaya akan protein, kalsium, dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Selain itu, ikan wader juga mengandung omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan otak. Mengkonsumsi keripik ikan wader dalam jumlah yang moderat dapat menjadi alternatif camilan yang lezat dan bergizi.
Begitulah tadi cara buat keripik ikan wader yang lezat ini, sekarang anda sudah tahu resep cara membuat keripik ikan wader yang enak dan renyah ini dengan melihat langkah langkah yang ada diatas ini. Anda juga dapat memvariasikan rasa dari  keripik ikan wader  ini dengan menambahkan bumbu balado, barbeque, atau rasa lainnya sesuai selera anda.
Sekian ulasan artikel tentang cara membuat keripik ikan wader ini, semoga dapat menjadi bahan refrensi dan dapat menambah wawasan anda saat mencoba membuat keripik ikan wader ini. Apakah anda ingin mencoba membuat keripik ikan wader ini di rumah?
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI