Mohon tunggu...
wulanindri
wulanindri Mohon Tunggu... Administrasi - agustin

Pengangguran bahagia

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

Berkebun Kapulaga

7 Januari 2022   17:19 Diperbarui: 7 Januari 2022   18:06 1273
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kapulaga merupakan salah satu warisan rempah-rempah khas Nusantara. Disamping biji pala, bunga Lawang, cengkih, kayu manis, adas, ketumbar, lada, masing-masing memiliki wangi yang khas dan menambah cita rasa yang lezat jika ditambahkan ke dalam suatu masakan. Rasa dan aroma yang tajam dapat membuatnya merubah lauk pauk yang hambar menjadi berasa nikmat.

Untuk biji kapulaga biasanya di jual di pasar dalam bentuk yang sudah dikeringkan dalam satu saset plastik kecil. Harga nya seribuan isinya ada sepuluh buah.
Selain untuk bumbu masakan kapulaga juga bisa menjadi bahan tambahan pembuatan minuman yang menghangatkan badan.

Proses untuk memulai berkebun kapulaga dibutuhkan tempat yang luas. Di Indonesia dengan cuaca tropis kapulaga dapat tumbuh dengan mudah. Caranya dengan menanam pohon kapulaga yang masih ada akarnya di kebun yang sudah di bersihkan dari beragam tanaman pengganggu biasanya dikombinasikan diantara tanaman kebun lainnya seperti pisang.

Penanaman bibit pohon kapulaga sendiri berjarak sekitar setengah meter lebih per satu bibit pohon. Daun kapulaga kering memiliki aroma yang juga khas seperti buahnya, daun yang hijau akan mudah mengering jika mendapat banyak sinar matahari sementara rasanya sepat. Lama penanaman hingga menghasilkan buah kurang lebih selama dua tahun atau tergantung bibit kapulaga yang digunakan.

Bibit kapulaga yang sudah tumbuh akan menghasilkan tunas-tunas pohon kapulaga baru jika pohon-pohon baru sudah berukuran tinggi akan muncul bunga yang tumbuh pada rimpang di sela-sela pohon kapulaga kemudian akan menghasilkan biji-biji kapulaga muda yang akan mengeras tanda matang. Biji kapulaga inilah yang kemudian akan menjadi produk dalam perkebunan kapulaga.

Dalam setiap biji kapulaga terdapat biji-biji kecil berwarna hitam yang rasanya khas yang agak sedikit pedas dengan bau dan rasa yang khas seperti bau batang kapulaga.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun