Mohon tunggu...
afri meldam
afri meldam Mohon Tunggu... Freelancer - penyuka jengkol, ikan segar, dan rempah

Lahir di sebuah desa kecil di pedalaman Sumatra. Menghabiskan masa kanak-kanak dengan mandi di sungai dan bermain lumpur di sawah. Mempunyai ikatan dengan ikan-ikan. Kini tinggal di Jakarta.

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

5 Olahan Ayam Nusantara Paling Nikmat

10 November 2017   15:06 Diperbarui: 10 November 2017   15:19 1855
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ayam tangkap khas Aceh | sumber: dok.pribadi

Pangan hasil olahan ayam tak salah lagi merupakan satu dari   peringkat atas daftar makanan yang disukai para penikmat kuliner.  Termasuk saya  dan teman saya,Upin dan Ipin (bocah botak dua ini sukanya  cuma ayam  goreng tanpa bumbu,kasian sekali mereka).  

Berikut 5  peringkat  teratas makanan olahan ayam asli Nusantara yang paling saya  sukai  (urutan bukan berdasarkan tingkat kelezatan,melainkan urutan  geografis  dari Barat ke Timur): 

 1. Ayam Tangkap

 Dari  ujung barat  Indonesia,Negeri Serambi Mekkah menawarkan santapan khas  yang begitu  menggetarkan nafsu duniawi,apalagi kalau bukan ayam  tangkap. Kekayaan  bumbu yang berasal dari rempah-rempah dan herba yang  membalur ayam  kampung goreng ini sejatinya adalah godaan ternikmat  ketika berarlda di  kampung halaman Cut Nyat Dien. 

 Banyak warung  dan rumah makan di  Aceh yang menyediakan hidangan pemancing ileran  saliva ini,dan Anda  tinggal memilih. Masalah selera tentu tak bisa  distandardisasi. Kalau  bingung,tak perlu malu bertanya pada Inong atau  Agam di sana. 

 Dimakan tanpa atau dengan nasi, kelezatan ayam tangkap tetap paripurna. 

 2. Sambalado Ati-Usus-Ampela Ayam 

Di Ranah Minang,ayam tentu saja sudah diolah menjadi berbagai macam  hidangan,mulai dari yang paling mainstream seperti gulai,kalio,dan randang ayam hingga ayam goreng lengkuas,ayam bakar santan dll. 

Tapi  favorit saya tetap sambalado  ati-usus-ampela yang biasanya dicampur  dengan biji-bijian menyerupai  kacang berwarna hijau berdaging renyah  cenderung lembut dengan aroma  khas yang aduhai yang disebut petai. Atau  bisa juga dicampur dengan jengkol goreng. 

Campurkan satu porsi  besar  sambalado ini ke dalam nasi yang masih mengepulkan asap,lalu  makan di  pondok sawah pinggir sungai. Sensasinya surga. 

 3. Ayam Panggang Madamba 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun