Makanan merupakan kebutuhan paling dasar dari manusia yang mempunyai peranan penting untuk meningkatkan derajat kesehatan. Makanan yang tidak higienis dapat menjadi media penularan penyakit infeksi. Escherichia coli (E. Coli) merupakan salah satu indikator sanitasi yang digunakan untuk menunjukkan adanya masalah sanitasi. Dengan krisis ekonomi dan trend terhadap makanan cepat saji, mendukung muncul dan berkembangnya pedagang makanan kaki lima.
Pedagang makanan kaki lima adalah pedagang makanan yang menempati satu tempat tanpa bangunan yang permanen. Pedagang makanan kaki lima menggunakan segala peralatan untuk menyimpan atau menyajikan dan membuat makanan untuk dijual kepada konsumennya. Makanan yang dijual oleh pedagang makanan kaki lima mempunyai risiko untuk menularkan penyakit karena makanan, keracunan makanan, dan gangguan kesehatan lainnya. Pada saat ini Angka kejadian penyakit dan keracunan akibat makanan(Agustin, T. E. 2008)
Keracunan makanan adalah kondisi yang ditandai dengan munculnya mual, muntah, atau diare setelah mengonsumsi makanan yang telah terkontaminasi. Kontaminasi tersebut dapat disebabkan oleh kuman atau racun yang masuk ke dalam makanan. keracunan akibat makanan jajanan yang terjadi di kalangan anak usia sekolah saat ini meningkat. Anak usia sekolah memiliki kebiasaan jajan yang sulit untuk dihilangkan, sedangkan makanan jajanan yang tidak memenuhi syarat kesehatan dan gizi akan mengancam kesehatan anak sehingga diperlukan kemampuan anak dalam pemilihan jajanan yang tepat apalagi saat ini Angka kejadian penyakit dan keracunan akibat makanan jajanan yang terjadi di kalangan anak usia sekolah saat ini meningkat. Anak usia sekolah memiliki kebiasaan jajan yang sulit untuk dihilangkan .
Dalam kegiatan KKN ini, saya melakukan penguatan tentang edukasi pemahaman pentingnya mengonsumsi makanan sehat guna meminimalisir keracunan makanan yang berlokasi di SMPN 29 di Jl. Geger Arum No.11, Isola, Kec. Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat, disana penulis menjalankan program berupa video dengan membagikan linknya lewat group Whatsapp salah satu kelas 8 di SMPN 29 berisi materi salah satunya cara memilih jajanan yang sehat dan bergizi. Setelah itu, penulis membagikan link gform kepada para siswa untuk mengisi review dalam program yang dilakukan
Video pemahaman makanan sehat
https://drive.google.com/file/d/1bhTj9PSwyOkLBF330kC1FCZ8axZ1BhV/view?usp=sharing
Link gform
Hasil dari review video pemahaman makanan sehat didapati sebanyak 70% mengerti akan pemahaman makanan sehat guna meminimalisir keracunan makanan dan 30% masih kurang mengerti terhadap program yang diberikan. Yang berarti masih banyak dari siswa SMPN 29 Bandung yang mengerti akan pentingnya pemahaman makanan sehat guna meminimalisir keracunan makanan. Tidak hanya itu, penulis  juga membuatnya dalam bentuk poster dan menempelkanya mading sekolah.
Dan di dalam video juga terdapat materi tentang  cara menghindari keracunan makanan
1. Pilih bahan makanan dengan bijak