Pestisida kimia adalah obat untuk menghilangkan hama di tanaman. Di zaman sekarang, petani telah menghilangkan hama yang ada di tanaman mereka dengan cara yang instan, seperti menggunakan pestisida kimia. Mungkin di pikirannya, menggunakan pestisida kimia merupakan cara yang bagus karena tidak memerlukan waktu lama dalam menghilangkan hama dan cepat menghasilkan hasil panen yang bagus. Namun, dalam penggunaan pestisida kimia dalam jangka waktu yang panjang, dapat menimbulkan dampak negatif di sekitarnya. Hal ini dapat dilihat dari munculnya pencemaran pada lingkungan, kerusakan ekosistem pada hewan, dan dapat menimbulkan gangguan kesehatan pada manusia.
Penggunaan pestisida kimia yang dikenal sebagai cara untuk menghilangkan hama dengan mudah dan cepat dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Dalam penggunaan pestisida kimia, dapat mencemari tanah. Saat baru selesai memberikan pestisida kimia pada tanaman, tiba-tiba turun hujan. Dari turunnya hujan itu, pestisida kimia tersebut dapat masuk ke dalam tanah dan mengakibatkan hewan yang ada di dalam tanah, seperti cacing tanah, bakteri, dan lainnya, akan mati. Lalu, tanah akan menjadi tidak subur. Selain itu, pestisida kimia yang terbawa air juga dapat mencemari air yang ada di sekitarnya. Dari tercemarnya air, hewan yang ada di dalam air akan mati.
Selain itu, dalam jangka waktu panjang, akan mengakibatkan kerusakan pada ekosistem hewan. Jika ekosistem hewan rusak, akan mengakibatkan ketidakseimbangan pada ekosistem. Dari rusaknya ekosistem hewan yang ada di dalam tanah, akan terjadi ketidakseimbangan yang mengakibatkan tanah menjadi tidak subur dan tidak bisa ditanami tumbuhan lagi. Selain itu, rusaknya ekosistem hewan yang ada di air akan menyebabkan ketidakseimbangan ekosistem pada hewan yang ada di air.
Selain itu, rusaknya lingkungan, rusaknya ekosistem, ada satu lagi dampak, yaitu gangguan pada kesehatan manusia. Saat membiarkan pestisida kimia pada tanaman, dapat terkena pestisida kimia. Ketika kita membeli sayuran yang diberi pestisida kimia, meskipun sudah dicuci dan dibersihkan, masih ada sisa pestisida kimia pada sayuran tersebut. Sayuran yang masih terkena pestisida akan menimbulkan rasa yang pahit saat dimasak. Selain itu, saat terkena pestisida kimia, dapat mengakibatkan kanker pada organ tubuh kita. Penyakit kanker dapat mengakibatkan kematian.
Dengan demikian, penggunaan pestisida kimia dapat menimbulkan dampak negatif, seperti pencemaran lingkungan, rusaknya ekosistem hewan, dan gangguan kesehatan pada manusia. Seharusnya, petani diberikan pengetahuan umum tentang penggunaan pestisida kimia dalam pertanian agar tidak menimbulkan dampak negatif.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI