Mohon tunggu...
abdul jamil
abdul jamil Mohon Tunggu... Mahasiswa - selalu belajar

Tukang Ketik

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno Pilihan

Tempe Biji Karet, Menyulap Aset Desa Menjadi Makanan Bergizi

17 Januari 2023   05:47 Diperbarui: 3 Februari 2023   03:54 496
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa IAIN Palangka Raya dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) XXXV Tahun 2022, telah melakukan inovasi dan temuan yang membanggakan yaitu mampu mengolah biji karet menjadi tempe. Selain begizi tinggi, tempe biji karet ternyata lebih murah dan tahan lama.

Tempe yang dibuat dari bahan kedelai atau kacang tanah, tentu semua orang sudah tahu. Tapi tahukah Anda, ternyata tempe juga bisa dibuat dari biji karet. Unik, bukan?

Itulah yang dilakukan oleh sejumlah mahasiswa dari IAIN Palangka Raya, Kalimantan Tengah, yang sedang melaksankaan kegiatan KKN XXXV Tahun 2022 di Kelurahan Bereng Kec. Kahayan Hilir Kab. Pulang Pisau dengan membuat inovasi baru berupa tempe dari biji karet.

Mengapa biji karet, sebab di daerah kelurahan Bereng terdapat kebun karet yang luas dan menghasilkan biji karet yang sangat berlimpah dan tidak difungsikan sama sekali. Maka peserta KKN IAIN Palangka Raya ini berupaya mengkreatifkan dan peduli akan ketahanan pangan dengan mengolah biji karet menjadi tempe.

Pimpinan kelompok dari KKN IAIN Palangka Raya di kelurahan Bereng Muhammad Robiyansyah berkata kalau proses pembuatan tempe dari biji karet bukanlah sulit. Dia berkata, prosesnya kira- kira memerlukan waktu 6 hari.

Proses diawali dari pemilihan biji karet yang setelah itu dilanjutkan dengan proses perapuhan kapang pada biji karet yang dijadikan bahan tempe. si pimpinan ini berkata, kalau tempe biji karet lebih lembut dari kedelai serta energi tahan tempe biji karet pula lebih lama ialah dapat ditaruh sepanjang 2 pekan di dalam lemari es.

Tidak hanya menghasilkan tempe dari bahan alternatif, tempe biji karet ini pula dapat menolong kurangi limbah. Maklum, sepanjang ini biji karet nyaris tidak memiliki nilai murah. Ia cuma dimanfaatkan selaku benih generatif tumbuhan karet. Sementara itu, biji karet mempunyai isi minyak nabati yang besar serta mempunyai asam lemak

KANDUNGAN GIZI

Konon, tempe dari biji karet ini memiliki kandungan  protein yang yang lebih besar dari  kedelai. Selain itu, masih banyak kelebihan dari tempe berbahan biji karet ini.

Selain harganya terjangkau, tempe biji karet memiliki kandungan asam lemak tak jenuh Omega 3 dan Omega 6 yang sangat diperlukan bagi perkembangan otak pada anak-anak. Biji karet juga memiliki kandungan Omega 9 dan protein yang cukup tinggi.

BAGAIMANA CARA MEMBUATNYA?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun