Mohon tunggu...
abdul jamil
abdul jamil Mohon Tunggu... Mahasiswa - selalu belajar

Tukang Ketik

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Kijing, Cara Mencari, Mengolah & Memasaknya agar Lazits

21 September 2022   06:44 Diperbarui: 21 September 2022   11:45 2999
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Lokasi Pemburuan Kijing di desa Kunyit Pelaihari (dokpri)

Kijing itu sejenis kerang, namun dia hidup di air tawar, kijing hidup dengan menenggelamkan separuh badannya ke dasaran sungai yang memiliki tekstur tanah liat dan berpasir.  

Kabupaten Pelaihari yang letak geografisnya banyak gunung, juga terdapat aliran sungai dari gunung terus turun kebawah menuju desa dibawahnya seperti bajuin, kunyit dan mengarah ke kota Pelaihari. Pada sungai-sungai asli seperi inilah hidup hewan bernama kijing

Kijing ini tumbuh dan berkembang sangat masif di dasaran sungai yang masih asli dan belum rusak, serta bertekstur tanah liat dan berpasir, kijing hidup dengan memakan sari makanan yang terkandung dalam air.

mencari kijing di sungai desa kunyit
mencari kijing di sungai desa kunyit

CARA MENCARI KIJING

Karakter kijing yang mengendap di dasar sungai berpasir maupun berlumpur ini menjadi tantangan tersendiri bagi para pemburu kijing untuk mendapatkannya terlebih jika kijing berada di pusaran aliran sungai yang dalam

Maka Seorang pemburu kijing harus menenggelamkan badan agar tangan sampai ke dasaran tanah, meraba-raba untuk  mendapatkan sosok kijing, jika kijing berada di sungai yang dalam atau danau terpaksa harus menggunakan kaki untuk merabanya, jika yakin yang tersentuh adalah kijing, pemburu tinggal menyelam untuk memetik kijing tersebut

Kijing memiliki kulit bewarna kuning, ada juga bagian yang berwarna biru kehitam-hitaman. Testur kulitnya sangat keras mirip marmer namun tidak berbulu. Jika baru dianggkat dari permukaan tanah dan dibuka, kelihatan bagian dalamnya yang berwarna putih dan menyemprotkan air.

proses mengolah kijing jadi menu masakan enak/lazits (dokpri)
proses mengolah kijing jadi menu masakan enak/lazits (dokpri)

MEMASAK DAN MENGENANG MASA SD BERSAMA KIJING

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun