Install Modem Huawei EC1260 di Linux Mint 12

30 April 2012 04:07:02 Dibaca :
Install Modem Huawei EC1260 di Linux Mint 12
Mobile Partner on Linux

Lagi-lagi saya kembali bercerita tentang bagaiman pengalaman saya dalam menggunakan Linux Mint 12, hehe..

Tapi gak apa-apa deh, soalnya niat saya hanya ingin berbagi cerita yang mungkin nanti dibutuhkan oleh orang lain.

Yapz kita mulai saja ya. Ketika awal saya menginstall Linux Mint saya khawatir dan benar-benar sangat khawatir ada driver-driver dari laptop saya yang mungkin tidak terinstall. Sampai akhirnya saya modal nekat saja, klo ga dicoba saya bisa gagal terus (kata-katanya sok banget) :-D

Akhirnya proses instalasi selesai dan berjalan dengan mulus tanpa eror. Nah ganjalan mulai muncul ketika keinginan untuk berselancar di internet muncul, saya tidak memiliki koneksi dengan kabel, saya hanya bermodalĀ Modem Huawei EC1260, tapi saya tidak mengerti gimana nih caranya install modem saya di Linux Mint ini soalnya driver bawaan yang ada di modem adalah khusus untuk OS Windows.

Ohh iya saya lupa bilang klo modem saya itu model modem AHA MyTV, jadi saya berniat mencari ke website resmi AHA driver modem saya yang untuk linux. Setelah mencari saya sempat kecewa karena tidak ada driver untuk modem saya. Hanya ada installer untukĀ Huawei EC167, saya berpikir dengan putus asa akhirnya saya download saya driver modem itu soalnya nama depan sama-sama EC, siapa tau bisa, hehe

Nah setelah dapet drivernya, saya coba menginstallnya ke laptop saya dengan perintah seperti di bawah ini, jangan lupa login sebagai root ya :

# sudo bash /lokasi file instalasi/install (command install ketika belum menjadi root) # bash /lokasi file instalasi/install (command install ketika menjadi root)

Ketika disuruh untuk memasukkan lokasi installan, ketikan ini sebagai lokasi instalasi yang default :

/usr/local/Mobile_Partner

Selesai deh instalnya, gampang kan?? Mungkin ga segampang Windows sii yang tinggal klik-klik tau-tau jadi, hehe. Nah berikut penampakannya setelah instalasi.

Setelah instalasi selesai tinggal di atur deh konfigurasi untuk modem anda masing, hehe..

Tapi beberapa jam setelah menggunakan cara di atas, saya menemukan sesuatu yang mencengangkan, ternyata modem saya bisa konek dengan pengaturan yang ada di Linux Mint. Bisa dibilang cara ini lebih mudah, klo mau tau caranya, silahkan disimak dibawah ini ya :

1. Klik Menu, pilih Preferences lalu pilih Network Connection (posisi Network Connection untuk untuk menu standar Linux Mint mungkin tidak ada di Preferences, di tempat saya ada di Preferences karena desktop saya menggunakan Cinnamon)

1335757117269578467
Menu
2. Kemudian akan muncul tampilan seperti dibawah ini, kemudia pilih Mobile Broadband
13357572941790010099
Mobile Broadband 1
13357573941247612094
Mobile Broadband 2
3. Kemudian ketik Add, maka tampilan akan muncul seperti dibawah ini.
13357575701652889220
Setup 1

Modem anda akan terdeteksi dengan nama Huawei Technologies Huawei Mobile, klik Continue.

4. Tahap selanjutnya ketika pada pilihan "Chose Your Provider", pilih "Select your Provider from a List". Kasus saya disini provider saya tidak ada dalam list maka saya memilih "I can't find my provider......" dan saya isikan textbox Provider dengan nama "AHA", kemudian klik continue.

1335757784604568963
Setup 2
13357580711067677448
Setup 3
Klik Apply.

5. Pada gambar Mobile Broadband sudah muncul koneksi baru dengan nama yang anda masukan, disini saya muncul dengan nama "aha connection", arahkan kursor ke "aha connection" lalu klik Edit. Tampilan yang akan muncul adalah seperti dibawah ini, kemudian pilih menu Mobile Broadband dan isikan setingan seperti dibawah ini.

13357583451110488075
Setup Final

Jika ingin mengkoneksikan modemnya, lakukan dengan mengaktifkannya lewat tray icon yang ada di pojok kanan bawah atau atas.

1335758594830979686
Aha Connect
Warning !!!

Sesuaikan settingan dengan provider anda masing-masing.

Mungkin itu sedikit yang saya bisa bagikan ke pembaca sekalian, terima kasih ya yang udah nyimak.

KOMPASIANA ADALAH MEDIA WARGA, SETIAP KONTEN DIBUAT OLEH DAN MENJADI TANGGUNGJAWAB PENULIS.

Siapa Yang Menilai Tulisan Ini ?