Ya Yat
Ya Yat Blogger

Penyuka MotoGP, fans berat Valentino Rossi, sedang belajar menulis tentang banyak hal, Kompasianer of The Year 2016, bisa colek saya di twitter @daffana, IG @da_ffana, steller @daffana, FB Ya Yat, fanpage di @daffanafanpage atau email yatya46@gmail.com, blog saya yang lain di www.daffana.com

Selanjutnya

Tutup

pilihan

Dani Pedrosa Juarai MotoGP Jerez dan Tak Ada Podium untuk Yamaha

7 Mei 2017   22:01 Diperbarui: 7 Mei 2017   22:25 223 5 2
Dani Pedrosa Juarai MotoGP Jerez dan Tak Ada Podium untuk Yamaha
Si juara MotoGP Jerez (dok.motogp.com)

MotoGP seri Jerez Spanyol hari ini jadi mimpi buruk buat Yamaha dan jadi momen sukacita buat Honda. Honda merajai sirkuit Jerez. Dani Pedrosa menjadi juara seri Jerez sementara Marc Marquez meraih podium dua. Juaranya Dani melengkapi dominasinya di Jerez. Dani Pedrosa selalu menjadi yang tercepat di free practice 1 sampai 3. Malah Pedrosa meraih pole position juga di sesi kualifiasi. Sempurna.

Ducati naik podium diwakili oleh Jorge Lorenzo yang meraih podium 3. Ini adalah podium pertama buat Lorenzo di musim 2017 sekaligus podium pertamanya untuk Ducati. Podium ini juga hadiah ulang tahun untuknya. Yap 4 Mei kemarin Jorge Lorenzo berulang tahun ke 30 dan ia memulai balapan di Jerez saat berumur 15 tahun. Mau yang special lagi? Balapan tadi adalah balapan ke 3000 kali yang digelar Jerez. Hadiah buat Jerez adalah podium seluruhnya sabet oleh rider Spanyol.

Valentino Rossi nggak bisa berbuat banyak di Jerez. Catatan bagusnya di Jerez tak berbekas hari ini. The Doctor begitu kesulitan melahap trek Jerez. Begitu mudahnya ia diovertake Folger dan Petrucci dan tak bisa melawan. Babang Vale akhirnya finish ke sepuluh. Aya naon with babang Vale yeuh? Kemungkinan besar salah ban tapi saya masih nunggu rilis resminya sik.

not today Vale (dok.motogp.com)
not today Vale (dok.motogp.com)

Jalannya Balapan

Race berlangsung 27 lap. Grid terdepan diisi Dani Pedrosa, Marc Marquez dan Cal Crutchlow. Valentino Rossi start dari posisi 7. Mestinya sih lucky number seven yaaaa. Selepas start, Dani Pedrosa langsung merangsek ke depan. Diikuti oleh Marc Marquez. Pedrosa emang selalu start sempurna sih jadi kalo dia ada di pole itu udah sinyal bahaya buat rider lainnya.

Zarco menggoda Vale dan bersiap ambil alih posisi. Zarco berhasil overtake Vale dan Zarco tetep ngacir. Lap kedua Zarco ada di posisi 3 setelah overtake Vinales, Crutchlow dan Iannone. Zarco kebelet apa ya hahahaha. Di posisi terdepan Pedrosa mencatat fastest lap1:40:356. Zarco menggunakan ban medium untuk ban depan dan medium juga buat ban belakang.

Zarco belum puas, ia mengincar Marquez di posisi dua. Nyaris aja Marquez kena overtake di lap keempat. Dani Pedrosa mencatat fastest lap lagi di 1:40:243. Lorenzo naik posisi setelah overtake Vinales. Lorenzo mulai percaya diri. Pertarungan berebut posisi dua makin panas terjadi. Marquez dan Zarco nyaris terlibat kontak dannnnn Zarco berhasil overtake Marquez di lap kelima.

Di lap keenam Yamaha makin keteteran. Vale di posisi 8 dan Vinales di posisi 7 sekarang. Lap ketujuh terjadi insiden antara Jack Miller dan Alvaro Bautista. Keduanya jatuh dan nyaris terjadi baku hantam. Jack Miller terlihat kesal sekali. Insiden ini diinvetigasi oleh Race Director. Cal Crutchlow jatuh juga di lap kedelapan, disusul oleh Pol Espargaro yang jatuh beberapa detik kemudian di tempat yang sama.. tikungan 1. Tapi keduanya kecelakaan tunggal sih.

hadiah ulang tahun (dok.motogp.com)
hadiah ulang tahun (dok.motogp.com)

Vale yang bosan diasapi menekan gas motornya dan membabat Dovi buat posisi 5. Dovi tidak menyerah dan berusaha overtake balik. Vale lari dari kejaran Dovi dan berusaha mendekati Lorenzo di posisi 4. Di lap kesembilan Dani Pedrosa ngacir main jauh dan Vale terus dipepet Dovi. Gap Pedrosa ke Marquez adalah 1,4 detik. Zarco di posisi 3 masih belum mampu mengejar Marquez.

Di lap kesepuluh Tito Rabat jatuh dan out dari balapan. Dovi makin memepet Vale.. sinyal bahaya buat Vale. Di lap kesebelas Andrea Iannone jatuh. Rider yang hobinya jatuh itu Iannone kayaknyah. Vale kena diovertake Dovi di lap ini. Vale turun keenam. Lap kedua belas Lorenzo yang setia mengejar Zarco akhirnya bisa kalahkan Zarco dan Lorenzo naik ke posisi 3. Podium d depan mata nih tapi Zarco belum menyerah.

Lap ketiga belas Vale posisi 6 dan Vinales posisi 7. Disaster buat Yamaha. Pedrosa semakin aman karena Marquez ogah menyerang. Corner speed Pedrosa adalah 140 km per jam.. ekstrim man! Entah dari mana datangnya tiba-tiba Vinales udah overtake Dovi dan vale aja. Vale turun ke posisi tujuh. Lap keenam belas Vale kudu pasrah diovertake Petrucci. Vale tak memberi perlawanan. Udah something wrong ini motornya Vale.

10 lap tersisa gap Marquez ke Lorenzo yang ada di posisi 3 adalah 4,9 detik.. tak tersentuh. Sementara Zarco masih berusaha mengejar Lorenzo. Vale masih kesulitan, motornya nggak mau dibawa ngacir. Pengen bantuin dorong deh saya. Di 6  lap tersisa Vale kena dibabat Folger, Vale tutun kesembilan. Bener-bener mimpi buruk dah ah. Apesnya babang Vale berkelanjutan. Ia kena diovertake Petrucci, Vale turun lagi ke posisi 10 di 5 lap tersisa. Vale nih bannya hard buat ban depan dan medium buat ban belakang.

Honda yang bahagia (dok.motogp.com)
Honda yang bahagia (dok.motogp.com)

Lap-lap selanjutnya nggak ada drama dan saya ngerasa liat pawai motor-motor mahal. Akhirnya Dani Pedrosa menyentuh garis finish duluan diikuti Marc Marquez di posisi kedua. Jorge Lorenzo finish ketiga dan Vale finish kesepuluh. Tiga rider Spanyol ini bereaksi heboh di victory lap. Hasil Jerez ini punya arti berbeda di masing-masing rider tapi semuanya sukacita. Kecuali garasi Yamaha yang mendung kelabu. Terlihat Vale begitu kecewa.. dan para fans nya juga.

Tapi biarpun finish kesepuluh, Vale masih memimpin klasemen sementara dengan 62 poin, beda 2 poin dengan maverick Vinales yang ada di posisi dua… tipis banget. Nggak ada waktu buat berlama-lama kecewa, 21 Mei ada race Le Mans Perancis, kesempatan buat membalas hasil race hari ini. Saya sih optimis Vale akan podium lagi di Le Mans. Yakin deh.

Berikut ini hasil MotoGP Seri Jerez :

1. Dani PEDROSA - SPA - Repsol Honda Team - 45'26.827
2. Marc MARQUEZ - SPA - Repsol Honda Team - +6.136
3. Jorge LORENZO - SPA - Ducati Team    Ducati - +14.767
4. Johann ZARCO - FRA - Monster Yamaha Tech 3 - +17.601
5. Andrea DOVIZIOSO - ITA - Ducati Team - +22.913
6. Maverick VIÑALES -  SPA - Movistar Yamaha MotoGP - +24.556
7. Danilo PETRUCCI - ITA - OCTO Pramac Racing - +24.959
8. Jonas FOLGER - GER - Monster Yamaha Tech 3 - +27.721
9. Aleix ESPARGARO - SPA - Aprilia Racing Team Gresini - +31.233
10. Valentino ROSSI - ITA- Movistar Yamaha MotoGP - +38.682
11. Scott REDDING - GBR - OCTO Pramac Racing - +40.979
12. Hector BARBERA - SPA - Reale Avintia Racing - +43.199
13. Loris BAZ - FRA - Reale Avintia Racing - +43.211
14. Bradley SMITH - GBR - Red Bull KTM Factory Racing - +47.964
15. Karel ABRAHAM - CZE - Pull&Bear Aspar Team - +51.279
16. Sam LOWES - GBR - Aprilia Racing Team Gresini - +1'08.885
17. Takuya TSUDA - JPN - Team SUZUKI ECSTAR - +1'27.450

Tidak Finish

Andrea IANNONE - ITA - Team SUZUKI ECSTAR - 18 Laps
Tito RABAT - SPA - EG 0,0 Marc VDS - 18 Laps
Cal CRUTCHLOW - GBR - LCR Honda - 22 Laps
Jack MILLER - AUS - EG 0,0 Marc VDS - 22 Laps
Alvaro BAUTISTA - SPA - Pull&Bear Aspar Team - 22 Laps
Pol ESPARGARO - SPA - Red Bull KTM Factory Racing - 22 Laps

Berikut ini posisi klasemen sementara :

1. Valentino ROSSI - Yamaha -     ITA - 62
2. Maverick VIÑALES - Yamaha - SPA - 60
3. Marc MARQUEZ - Honda - SPA - 58
4. Dani PEDROSA - Honda - SPA - 52
5. Andrea DOVIZIOSO - Ducati - ITA - 41
6. Johann ZARCO - Yamaha - FRA - 35
7. Cal CRUTCHLOW - Honda - GBR - 29
8. Jonas FOLGER - Yamaha - GER - 29
9. Jorge LORENZO - Ducati - SPA - 28
10. Danilo PETRUCCI - Ducati - ITA - 26
11. Scott REDDING - Ducati - GBR - 26
12. Jack MILLER - Honda - AUS - 21
13. Aleix ESPARGARO - Aprilia - SPA -17
14. Alvaro BAUTISTA - Ducati - SPA - 14
15. Loris BAZ - Ducati - FRA - 12
16. Hector BARBERA - Ducati - SPA - 12
17. Andrea IANNONE - Suzuki - ITA - 9
18. Karel ABRAHAM - Ducati - CZE - 9
19. Tito RABAT - Honda - SPA - 8
20. Alex RINS - Suzuki - SPA - 7
21. Bradley SMITH - KTM - GBR - 3
22. Pol ESPARGARO - KTM - SPA - 2
23. Sam LOWES - Aprilia - GBR    
24. Takuya TSUDA - Suzuki - JPN


Sumber : MotoGP.com