Mohon tunggu...
Vika Kurniawati
Vika Kurniawati Mohon Tunggu... Wiraswasta - Freelancer

| Content Writer

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Lumernya Sate Nglatak Mozzarella di Tengah Suapan Nasi Rempah Kambing

29 Mei 2017   11:14 Diperbarui: 29 Mei 2017   11:31 901
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lumer lagi, dan lagi. Sudah ketiga kalinya bibir harus diseka dengan ujung lidah saat mozzarelaa menetap. Untunglah dua detik kemudian daging kambing yang sudah menjadi sate klathak, mudah dinikmati tanpa harus menguyah lama. Dua sendok makan Nasi Goreng Rempah Kambing kemudian menjadi tamu kedua sebelum satu potongan Sate Klatak Mozzarella selesai dinikmati. Itu doyan apa laper sebenarnya?

Sudah kali ketiga sebenarnya saya duduk manis di bangku kayu panjang warung sate klatak tengah kota ini , namun ternyata kali ketiga dengan dua tambahan menu berbeda. Senin malam saat berkunjung, saya mengadakan kongsi dengan empat teman. Alhasil lima paket hemat Ramadhan di Warung Ngalatak berhasil tersaji rapi di meja kami. Apa tujuannya? Tentu agar bisa saling mencicipi menu yang ada.
Sate Klatak Mozzarella. Doc pribadi
Sate Klatak Mozzarella. Doc pribadi

Mari fokuskan ke menu yang paling disukai para anak kos maupun alumninya. Anda tahu menu yang saya maksud? Tentu saja nasi, di mana orang Indonesia merasa belum makan jika lidah belum bersentuhan dengan olahan beras. Di Warung Nglatak, nasi menjadi salah satu fokus utama menjadi dua varian baru. Sebut saja Nasi Goreng Rempah Ayam dan Nasi Goreng Kambing. Keduanya sama gurih, coklat tanda memakai kecap secukupnya. Persamaan yang lain adalah tentu irisan daging yang bersembunyi namun tak terhitung di dalam sepiring nasi goreng.

Irisan daging kambing tetap empuk, dan berbumbu sampai bagian dalam, begitu juga dengan irisan ayam. Emping dengan keemasan menarik penglihatan melalui lensa, dan menggoda lidah untuk menggapainya. Saya memang salah satu pengemar olahan kulit melinjo tersebut, ha ha. Untuk nasinya sendiri terasa sekali akan rempah khas Warung Nglatak. Kenyang sudah pasti membuntuti setelah keringat saya sedikit timbul di dahi. Sebagai informasi, gulai di Warung Nglatak mempunyai beberapa level pedas yang bisa dipilih.
Nasi Goreng Rempah Kambing. Doc pribadi
Nasi Goreng Rempah Kambing. Doc pribadi

Tentang Sate Klathak Mozarella, tak perlu diragukan lagi kelezatan tiap potongannya. Apalagi setelah mengetahui bahwa daging yang digunakan adalah daging kambing betina afkir, atau yang sudah tidak berkembang biak lagi. Hal ini penting karena dengan pemilihan jenis kambing yang dipotong, maka kita membantu kelangsungan ekosistem walau selintas sangat sederhana bertindak. Jika bukan kita, lalu siapa yang memulainya?
Menu Warung Nglatak. Doc pribadi
Menu Warung Nglatak. Doc pribadi

Mungkin sedikit keheranan juga karena biasanya daging kambing yang sudah tidak muda akan liat atau susah diolah. Ternyata oleh Mastro selaku pemilik dan lulusan IPB, daging tersebut mampu diolah dengan tehnik khusus sehingga mudah dinikmati oleh pelanggan segala umur. Memang semua menu yang tersaji di Warung Nglatak sudah diperhitungan manfaat maupun tehnik pengolahan yang sesuai.
Sate Klatak Manis. Doc pribadi.
Sate Klatak Manis. Doc pribadi.

Untuk sajian pelega dahaga, sudah tersenyum penuh arti Koktail Bunga Telang di meja kami. Pasti tahu kan manfaat bunga Telang? Iya bunga berwarna ungu tersebut digunakan sebagai penjernih mata. Pada Koktail Bunga Telang bukan hanya kesegaran es dan bunga Telang saja, namun juga dari Selasih serta serutan Blewah yang memadati. Cocok di saat kita selesai menikmati sajian Sate Klatak ataupun Nasi Goreng.

Oya, ada sebagai pelengkap yang sebenarnya penting, karena menunjukan keseriusan pemilik Warung Nglatak menerapkan ilmu semasa kuliah adalah pemanfaatan Jeruk Nipis. Awalnya, Koktail Bunga Telang berwarna biru namun setelah di tetasin air jeruk nipis maka terjadilah perubahan secara kimia. Yang semula biru menjadi ungu, dan menambah kesegaran dari Koktail Bunga Telang. Aman tentu saja karena semua adalah proses kimia yang alami. Saya baru saja menyadari bahwa sudah menjadi penggemar Koktail Bunga Telang, saat teringat sudah dua Jar terminum, ha ha.
Koktail Bunga Telang. Doc pribadi
Koktail Bunga Telang. Doc pribadi

Beerikut paket hemat Warung Nglathak yang berkisar Rp.14.000-26.000:

Paket Ramadhan 1: Nasi Goreng Rempah Ayam, Koktail Bunga Telang, Air Mineral.

Paket Ramadhan 2: Nasi Goreng Rempah Kambing, Koktail Bunga Telang, Air Mineral.

Paket Ramadhan 3: Sate Klatak Ori, Nasi Putih, Koktail Bunga Telang, Air Mineral.

Paket Ramadhan 4 : Sate Klatak Manis, Nasi Putih, Koktail Bunga Telang, Air Mineral.

Paket Ramadhan 5: Sate Klatak Mozarella, Nasi Putih, Koktail Bunga Telang, Air Mineral.  
Wawancara dengan Mastro. Doc pribadi
Wawancara dengan Mastro. Doc pribadi

 Warung dengan design kekinian, dan rapi tersebut berlokasi di timur Perpustakaan Peternakan UGM, atau berada di sebelah selatan Penerbit dan Percetakan Kanisius. Tepatnya di Jalan Gambir, Gang Seruni, Deresan, Yogyakarta.  Anda bisa dengan mudah menggunakan transportasi online untuk berangkat maupun pulang dari Warung Nglatak.   

Ahkir kalimat, selamat berbuka puasa dengan Sate Klatak Mozarella, dan Nasi Goreng Rempah Kambing. Pstt pastikan mengadakan kongsi ya dengan teman.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun