Mohon tunggu...
Unggul Sagena
Unggul Sagena Mohon Tunggu... Konsultan - blogger | educator | traveler | reviewer |

Asia Pacific Region Internet Governance Forum Fellow 2021. Pengulas Produk Berdasarkan Pengalaman. Pegiat Literasi Digital dan Penyuka Jalan-Jalan.

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Strudel Bogor, Oleh-oleh Kekinian Penganan Eropa van Bogor

29 Maret 2017   13:57 Diperbarui: 29 Maret 2017   22:00 1747
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
strudel bogor, dengan varian seperti asinan dan talas yang Bogor banget

Strudel mungkin tak asing bagi pecinta kue dan pastry, namun agak asing ditelinga orang Indonesia pada umumnya. Ya, karena strudel sendiri merupakan bahasa jerman. “Strudel” merupakan kata yang artinya “pusaran”. Tentu, karena bentuknya kue ini yang seperti ada gelombang pusaran.

Strudel paling populer adalah yang berbahan utama Apel, yaitu Apel Strudel. Dalam bahasa Slovenia disebut "jabolčni zavitek"  dan Hungaria disebut “Almásrétes”. Bahasa jerman sendiri, “Apfelstrudel” tentu saja. Berawal dari tradisi kuliner dessert kalangan kelas atas kerajaan Hapsburg di kawasan Austria-Hongaria (berbahasa Jerman), strudel jadi makanan favorit bangsa eropa.

Uniknya, strudel menjadi dessert alias makanan penutup yang populer, bahkan di banyak negara, jadi menu untuk sarapan dan juga camilan untuk makan bersama-sama keluarga. Termasuk, di Indonesia.

Strudel bentuknya mirip kue lapis gulung dengan apel di dalamnya sebagai isi. Selain apel, di beberapa tempat, misalnya di Indonesia, juga populer dengan isian mangga, nenas dan juga ubi ungu.

Strudel yang paling populer saat ini adalah strudel bogor. Sebab, strudel ini sudah menjadi salah satu oleh-oleh khas bogor. Dengan bahan “talas bogor”, strudel ini menarik perhatian wisatawan yang berkunjung ke Bogor.

Beberapa waktu lalu, saya sempat menulis beragam oleh-oleh "kekinian" alias baru, dengan inovasi dari ikon bahan makanan khas bogor, yaitu TALAS BOGOR. Warna ungu dari Talas menginspirasi beberapa inovasi oleh-oleh penganan Bogor. Mulai dari Lapis Talas Bogor, hingga Bika Bogor. Semua berbahan Talas bogor. 

Uniknya, selain talas, Strudel Bogor juga menyajikan bahan khas bogor lainnya. Yaitu Asinan Bogor!  Yap, Asinan bogor menjadi salah satu rasa dari varian strudel bogor yang lekat dengan bahan "apel" sebagaimana strudel pada umumnya. 

Berawal dari menu Kerajaan Hapsburg di Austria-Hongaria yang berbahasa Jerman, perjalanan Strudel sudah berpadu dengan citarasa dan kekhasan lokal. Strudel Bogor merupakan salah satu penganan yang banyak dicari saat ini. Karena jumlah dan lokasinya terbatas, mungkin Anda akan segera memburu Strudel Bogor di toko yang ada di Kota Bogor. Salah satu yang saya icip adalah di Toko Jumbo alias Jumpa Bogor yang terletak di dekat Terminal Baranangsiang, disamping Swalayan Ngesti  yang juga legendaris. Mau mencoba?

Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun