Mohon tunggu...
Irvan Aji Saputra
Irvan Aji Saputra Mohon Tunggu... Jurnalis - Mahasiswa

Mahasiswa biasa

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

RA Al Ishlah Pulokulon Belajar Membuat Tahu dan Tempe di Rumah Kedelai Grobogan

30 April 2019   07:53 Diperbarui: 30 April 2019   07:57 34
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

RA Al Ishlah Pulokulon merupakan lembaga pendidikan yang kedudukannya sama dengan Taman Kanak-kanak (TK), hanya saja TK berada dibawah perlindungan dari Departemen Pendidikan Nasional sedangkan RA berada dibawah naungan dari Departemen Agama. RA Al Ishlah Pulokulon terletak di Kelurahan Jetaksari, Kecamatan Pulokulon, Kabupaten Grobogan.

Seluruh siswa dari  RA Al Ishlah Pulokulon kemarin hari Senin, 29 April 2019 mengikuti dan belajar dari setiap kegiatan dari produksi tahu dan tempe hygiene di Rumah Kedelai Grobogan, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembalajaran kepada seluruh siswa bagaimana proses pembuatan dari tahu dan tempe yang  sering dikonsumsi oleh siswa-siswi RA Al Ishlah Pulokulon.

Kegiatan diawali dengan penjelasan mengenai bagaimana proses pembuatan dari tahu dan tempe yang disampaikan oleh Rarastianevi Annisa sebagai koordinator di Rumah Kedelai Grobogan dan dibantu oleh karyawan pembuatan tahu dan tempe, seluruh siswa dan siswi kemudian dibimbing untuk mempraktikkan bagaiamana pembuatan tahu dan tempe itu, hanya saja untuk pembuatan tahu seluruh siswa dan siswi hanya diperbolehkan untuk melihat saja proses pembuatannya dikarenakan proses pembuatan yang membutuhkan tenaga orang dewasa dan dianggap cukup berbahaya jika harus dilakukan oleh anak-anak, kemudian seluruh siswa dan siswi dibawa ke ruang produksi tempe, disini seluruh siswa diberikan kesempatan untuk secara langsung mempraktikkan proses pengemasan dari tempe.

Dokpri
Dokpri

Terlihat seluruh siswa dan siswi mengikuti setiap kegiatan dengan penuh antusias, hal tersebut juga disebabkan oleh pelayanan yang diberikan oleh pihak Rumah Kedelai Grobogan yang dinilai cukup baik, selain diberikan edukasi yang mendidik dan penuh kesabaran dari pembimbing, seluruh siswa dan siswi juga mendapatkan bingkisan berupa tahu dan tempe yang telah diproduksi untuk dibawa pulang.

"Mulai dari pengenalan tempe dan tahu, asal tempe dan tahu, sampai kepada proses pembuatan memang sudah cukup jelas bahkan anak-anak tadi sudah praktik sendiri walupun masaknya tidak" ujar kepala RA Al Ishlah Pulokulon, Sri Indarti, Senin (29/04/2019).

Dokpri
Dokpri

 Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan informasi pembelajaran bagi siswa dan siswi RA Al Ishlah Pulokulon dan dapat menjadi salah satu media untuk mengenalkan Rumah Kedelai Grobogan kepada masyarakat umum, sehingga kegiatan ini memberikan manfaat bagi kedua belah pihak.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun