Mohon tunggu...
Romi Novriadi
Romi Novriadi Mohon Tunggu... -

Romi Novriadi Bekerja sebagai Pengendali Hama dan Penyakit Ikan Ahli Muda di Balai Perikanan Budidaya Laut Batam\r\n\r\nKorespondensi: Romi_bbl@yahoo.co.id

Selanjutnya

Tutup

Inovasi Pilihan

Akuakultur vs Perubahan Iklim

22 Maret 2017   11:30 Diperbarui: 22 Maret 2017   11:40 279
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Romi Novriadi

Balai Perikanan Budidaya Laut Batam

Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya

Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia

E-mail: Romi_bbl@yahoo.co.id

Pertemuan para pengambil kebijakan di bidang kelautan dan perikanan melalui skema OUR OCEAN conference 2016 yang dilaksanakan di Washington DC telah menghasilkan beberapa komitmen untuk mengatasi beberapa permasalahan penting yang melanda laut kita, diantaranya: (1) komitmen untuk meningkatkan potensi produksi perikanan lestari (maximum sustainable yield/MSY), (2) meningkatkan area proteksi dan perlindungan sumberdaya laut perikanan, (3) mengurangi jumlah polutan, dan (4) aksi nyata menghadapi perubahan iklim. Komitmen ini diwujudkan dengan diumumkannya sekitar 136 wilayah konservasi baru dengan dukungan dana inisiatif lebih dari US$ 5,24 milyar dan juga wilayah proteksi laut yang meningkat hingga 4 juta km2.

Kesehatan laut saat ini telah menjadi isu global yang sangat penting karna selain meliputi sekitar 75% permukaan bumi, laut juga menyimpan sekitar 97% air di muka bumi, memproduksi lebih dari separuh oksigen di atmosfir dan menyerap sebahagian karbon dari atmosfer. Oleh karena itu, bisa dibayangkan dampak perubahan iklim yang meliputi pemanasan global, pengasaman air laut, peningkatan jumlah karbon dioksida, dan kenaikan permukaan laut terhadap ketahanan pangan, utamanya sumber daya perikanan. Upaya untuk mempertahankan kelestarian sumberdaya perikanan juga mendapat tantangan berupa meningkatnya jumlah limbah plastik di lautan hingga diperkirakan pada tahun 2050, akan lebih banyak ditemukan plastik dibandingkan ikan di lautan. Berbagai kondisi diatas mendorong kita untuk segera melakukan adaptasi dan mitigasi agar perubahan iklim tidak menyebabkan penurunan produksi perikanan, khususnya untuk memenuhi kebutuhan konsumsi nasional.

Bagi sektor perikanan budidaya, perubahan iklim juga menimbulkan dampak tersendiri utamanya yang diakibatkan oleh peningkatan suhu, perubahan pola curah hujan dan pengasaman air laut. Menurut data National Geographic, perubahan iklim telah mengakibatkan peningkatan rata-rata suhu global sekitar 10 F (0.60 C) selama satu dekade terakhir dan sekitar 0.180 F (0.10 C) suhu air laut dari permukaan hingga kedalaman 2,300 kaki (700 m). Fisiologi dan ketahanan tubuh ikan, sebagai organisme poikilotermik, sangat dipengaruhi oleh faktor abiotik dan biotik termasuk suhu sebagai salah satu faktor abiotik. 

Merujuk pada beberapa hasil penelitian, perubahan suhu sangat mempengaruhi pola perkembangan, distribusi, replikasi dan tingkat virulensi organisme patogen. Bahkan di wilayah latitude yang tinggi, dimana pada umumnya perkembangan patogen dibatasi oleh suhu yang dingin, peningkatan rata-rata suhu air memberikan waktu tumbuh dan berkembang yang lebih lama. Kondisi ini menjadikan tingkat prevalensi dan virulensi penyakit menjadi lebih tinggi seperti meningkatnya prevalensi penyakit proliferative kidney disease pada industri salmon di Eropa timur hingga kepada meningkatnya tingkat virulensi bakteri Flavobacterium columnaredi jaringan insang ikan lele.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Sangat menarik bila kita kaitkan bahwa peningkatan suhu juga dapat meningkatkan laju metabolisme yang pada akhirnya juga mendukung optimalisasi laju pertumbuhan ikan. Peningkatan suhu sebesar 0.180 F (0.10 C) dalam satu dekade terakhir juga memiliki kemungkinan yang sangat kecil untuk menjadikan suhu air sebagai salah satu faktor stress bagi sebahagian besar organisme akuatik. Namun, paparan terhadap suhu yang lebih tinggi dalam periode waktu yang cukup lama dapat memberikan pengaruh tersendiri terhadap sistem imun ikan. Oleh karena itu, sistem manajemen kesehatan lingkungan dan aplikasi prophylactic seperti vaksinasi, pemberian immunostimulan dan probiotik menjadi alternatif terbaik untuk mengatasi dampak peningkatan suhu ini.

Dampak lain dari perubahan iklim juga meliputi peningkatan konsentrasi karbon dioksida (CO2) di atmosfer yang pada akhirnya juga meningkatkan jumlah karbon yang diserap oleh air laut. Sejak revolusi industri, konsentrasi CO2 di atmosfer telah meningkat dari 280 ppmv menjadi 399 ppmv di tahun 2014. Air laut menyerap sekitar 1/3 dari emisi CO2 antropogenik yag ada di atmosfer dan mengkonversinya menjadi asam karbonat. Semakin banyak CO2 antropogenik yang diserap akan semakin memperbanyak konsentrasi [H+] terdisosiasi di lautan sehingga menjadikan air laut menjadi lebih asam akibat menurunnya level pH air. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Inovasi Selengkapnya
Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun