Mohon tunggu...
Risca Siokain
Risca Siokain Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Inovasi

Sate Kelinci, Kuliner Khas Kaliurang ala Pak Raji

27 April 2017   17:34 Diperbarui: 28 April 2017   02:00 1809
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Foto: Dokumen Pribadi

YOGYAKARTA - Ketika berkunjung ke daerah wisata di Kaliurang, tak hanya mata anda yang dimanjakan dengan pemandangan dan berbagai wisata yang menarik tetapi lidah anda juga akan dimanjakan dengan berbagai macam kuliner di daerah dataran tinggi ini. Salah satunya adalah sate kelinci pak Raji, tempat makan ini begitu terkenal dengan kuliner khasnya.

            Sate kelinci pak Raji buka dari hari Senin sampai Minggu pada pukul 08.00 pagi hingga 03.00 subuh, yang terletak tepat di depan taman bermain Kaliurang. Pada hari-hari biasa pak Raji membutuhkan 2-3 ekor kelinci untuk diolah sate, khusus untuk hari Sabtu dan Minggu atau hari libur sekitar 7-8 ekor kelinci yang dibutuhkan. “Kelinci tersebut diambil dari stok pedagang di Pandang Puro, sedangkan daging sate ayam dan kambing bahan bakunya didapat di pasar lokal. Jenis kelinci yang digunakan adalah jenis kelinci pedaging, bukan kelinci ras,” ungkap pak Raji, Kamis, (4/13) sore.

            Hal menarik dari warung sate kelinci ini, bumbu satenya diracik sendiri oleh pak Raji dan dibantu oleh isteri dan anak-anaknya. Proses pembuatan bumbu kacang dan cara mengolahnya juga tidak mudah. Kacang goreng yang sudah digiling kemudian dicampur dengan rempah-rempah, seperti gula jawa, buah asam, daun jeruk purut, merica, kencur, bawang dan garam lalu dimasak lagi hingga matang dan menjadi bumbu sate. Warung makan ini selalu menyajikan sate yang siap santap dengan taburan irisan bawang merah dan lombok di bagian atasnya sehingga membuat gairah makan semakin bertambah.

            Banyak pengunjung lokal kota Yogya yang lebih memilih menyantap sate kelinci di banding sate ayam atau sate kambing karena tekstur daging kelinci yang lembut dan tidak berlemak membuat rasanya semakin lezat ketika dikunyah. Selain itu, hal menarik lainnya yang menjadi ciri khas dari warung makan ini, pak Raji selalu menjaga kualitas dan rasa dari sate kelinci. “Bagian kelinci yang dijadikan sate juga hanya bagian daging dan hati saja. Kulit kelinci tidak digunakan karena teksturnya yang keras dan susah untuk dikunyah,” ujarnya.

            Seporsi sate kelinci lengkap dengan lontong dijual seharga Rp.20.000,-. Tak hanya sate kelinci, pengunjung juga bisa memilih pilihan menu yang tersedia yaitu sate ayam, sate kambing dan tongseng. Untuk minuman tersedia teh poci, wedang ronde dan jeruk hangat. Warung sate kelinci pak Raji ini memiliki halaman yang cukup luas sehingga cocok untuk para pengunjug yang datang dengan rombongan maupun keluarga.

            Untuk anda para penikmat kuliner yang belum pernah mencoba sate kelinci, warung makan sate kelinci pak Raji ini menjadi pilihan yang tepat buat anda ketika berkunjung ke Kaliurang. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Inovasi Selengkapnya
Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun