Mohon tunggu...
Adhi Mulyono
Adhi Mulyono Mohon Tunggu... Wiraswasta -

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Tips Merawat Peralatan Makan dan Dapur dari Kayu

23 Agustus 2017   13:06 Diperbarui: 23 Agustus 2017   14:42 2701
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Saat ini tidak jarang kita menjumpai peralatan makan yang terbuat dari kayu, seperti piring kayu, gelas kayu, piring kayu pizza, sendok kayu, dll. Kayu merupakan bahan alami yang sangat cocok dan direkomendasikan untuk menghidangkan berbagai masakan. Selain karena alasan aman bagi kesehatan, peralatan makan dari kayu juga menawarkan akan keindahan (Untuk mengetahui alasan mengapa peralatan makan dari kayu lebih aman dapat Anda klik pada link berikut: KELEBIHAN MEMILIKI PERALATAN MAKAN DARI KAYU).

Eksotisme kayu memang menarik, namun banyak yang menganggap perawatan yang dilakukan cenderung merepotkan. Padahal, sebenarnya tidak demikian. Sebagaimana gelas dan piring keramik, alat makan kayu juga perlu dicuci dan dikeringkan dengan benar. Peralatan makan dari kayu rentan dengan kotoran dan terhadap jamur. Perawatan peralatan makan dari kayu berbeda dibandingkan dengan perabot lainya. Jika peralatan makan dari kayu salah perawatan bisa jadi justru merusak peralatan makan yang anda miliki.

Berikut adalah beberapa tips yang dapat kita bagikan tentang merawat peralatan makan dari kayu agar awet dan terhindar dari jamur:

1. Gunakan jeruk nipis saat mencuci !

Setelah Anda mencuci peralatan makan dari kayu dengan sabun cuci, bersihkan dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau bekas makanan.

2. Jemurlah perabotan makan Anda !

Rajin - rajinlah menjemur peralatan makan Anda seperti piring kayu, talenan kayu, gelas kayu, dll setelah dicuci dengan sabun cuci. Menjemur peralatan makan dari kayu dapat menghilangkan bau bekas makanan dan menghindarkan dari serangan jamur.

3. Jangan simpan di tempat yang memiliki kelembaban udara yang tinggi !

Peralatan makan dari kayu sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk dan kering dengan sirkulasi udara yang lancar. Tempat yang lembab akan membuat peralatan makan dari kayu mudah berjamur. Menyimpan dengan benar merupakan bagian dari perawatan peralatan makan dari kayu yang wajib anda lakukan agar perabot makan dari kayu anda tetap awet dan terhindar dari jamur.

4. Bersihkan Dengan Larutan Lemon !

Peralatan makan dari kayu yang sifatnya tidak glossy atau tidak dipernis, sebaiknya dibersihkan dengan menggunakan larutan lemon. Gosok telenan atau piring kayu Anda dengan irisan lemon sampai dirasa cukup bersih. Kemudian digosok dengan sabut kelapa. Bilas dengan air.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun