Mohon tunggu...
poyow poya
poyow poya Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Minuman Bernutrisi

24 Mei 2017   00:43 Diperbarui: 24 Mei 2017   02:00 231
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Saat ini kacang merah sudah banyak diolah menjadi produk makanan salah satunya adalah susu kacang merah atau sari kacang merah. Seiring dengan banyaknya produk baru, kacang merah juga diolah menjadi suatu produk  baru yang cukup terkenal yaitu Yoghurt. Umumnya yoghurt yang ada dipasaran berasal dari susu sapi yang didalamnya terdapat protein hewani.

Kacang merah merupakan sumber protein, kalori, vitamin dan mineral dan memiliki kandungan lemak yang rendah. Proses pembuatanya sendiri menggunakan bakteri Lactobaccilusyang mana bakteri ini dapat menghambat pembentukan kolestrol dalam darah dan aman untuk mereka yang sedang melakukan diet karena memiliki lemak yang rendah. Tidak hanya itu, yoghurt kacang merah juga memiliki manfaat lainnya seperti:

  • Meningkatkan pertumbuhan

            Hasil penelitian menunjukkan yoghurt kacang merah memiliki kemampuan meningkatkan berat badan dengan cara meningkatkan daya cerna dan absorpsi pada saluran pencernaan.

  • Mengatur saluran pencernaan

            Asam laktat dari yoghurt dapat merangsang gerakan peristaltic hamper pada semua bagian dalam saluranan pencernaan. Rangsangan gerakan peristaltic tersebut dapat memelihara kesehatan tubuh melalui peningkatan proses pencernaan, penyerapan, pembuangan feses dan pembuangan bakteri pathogen dari saluran pencernaan.

  • Anti kanker
  •            Bakteri-bakteri yang berperan dalam fermentasi susu dapat mengubah zat-zat prekarsinogenik yang ada dalam saluran pencernaan sehingga dapat menghambat terjadinya kanker.
  • Penghambat pertumbuhan bakteri pathogen

            Asam laktat dapat  mengurangi atau membunuh bakteri pathogen (bakteri penyebab penyakit) dan menekan produksi senyaw-senyawa berbahaya, seperti amin, fenol, skatol dan H2S yang diproduksi oleh bakteri pathogen. Bakteri penghasil asam laktat juga memproduksi antibiotic yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri pathogen. Oleh karena itu, yoghurt mempunyai nilai pengobatan terhadap lambung dan  usus yang terluka.

  • Memperbaiki gerakan perut

            Gerakan perut diperlukan untuk memperlancar proses pengeluaran feses. Pada saat yoghurt melalui saluran pencernaan terjadi peningkatan jumlah bakteri  bifido bacterium yang ikut berperan dalam  menormalkan gerakan perut

  • Anti diare

            Yoghurt dapat mencegah aktivitas dan pertumbuhan berbagai bakteri pathogen penyebab gastroenteritis pemicu penyakit diare. Lactobacillus bulgaricus (salah satu bakteri yang berperan dalam pembentukan yoghurt) dapat memproduksi bulgarican, yaitu anti mikroba yang efektif untuk  menghambat organism pathogen.

  • Yoghurt juga sering dimanfaatkan bagi orang yang ingin menurunkan berat badan dengan syarat dikonsumsi tanpa pemanis.
  • Yoghurt bermanfaat terutama bagi penderita lactose intorelan

Minum susu fermentasi seperti yoghurt sangat dianjurkan bagi orang mengalami defisiensi enzim. Bakteri asam laktat dapat memfermentasi laktosa yang ada dalam susu menjadi glukosa dan galaktosa, serta merangsang sekresi enzim lactase di dalam saluran pencernaan.

         Mengonsumsi yorhurt kacang merah sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Mari jaga kesehatan tubuh dengan mengonsumsi makanan yang bernutrisi dan menyehatkan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun