Mohon tunggu...
MATA USAHA Business Development Centre
MATA USAHA Business Development Centre Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Selanjutnya

Tutup

Money

Pelatihan Pengolahan Gula Semut

15 September 2017   13:35 Diperbarui: 31 Januari 2019   12:26 1115
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

PELATIHAN PENGOLAHAN GULA SEMUT ANEKA RASA

DURASI

1 (satu) hari

DESKRIPSI

Gula semut merupakan gula merah versi bubuk dan sering disebut orang sebagai gula kristal. Dinamakan gula semut karena bentuk gula ini mirip rumah semut yang bersarang di tanah. Bahan dasar untuk membuat gula semut adalah nira dari pohon kelapa atau pohon aren (enau). Karena kedua pohon ini masuk jenis tumbuhan palmae maka dalam bahasa asing secara asing gula semut hanya disebut sebagai Palm Sugaratau Palm Zuiker.

Gula semut memiliki beberapa kelebihan dari gula merah yang sudah lebih dahulu dikenal oleh masyarakat diantaranya :

  • Dapat disimpan dalam waktu kurang lebih 2 (dua) tahun tanpa mengalami perubahan setelah dikeringkan dan dibungkus rapat
  • Mudat larut dan bentuknya menarik
  • Nilai ekonomi lebih tinggi
  • Memiliki aroma khas
  • Bentuk kering dan tidak lembek
  • Rasa manis namun rendah kalori

Gula semut mengandung:  glukosa, sukrosa, mineral K, Mg, P, dan Fe, vitamin A dan C, serta protein.

Gula semut mengandung zat dan senyawa antara lain: gizi setara dengan 386 kalori, air 10 gr, lemak 3 gr, Ca 76 ml, Fosfor 37 ml serta protein 3 gr.

Manfaat gula semut antara lain: Mencegah anemia, menambah semangat, mengatasi dan mencegah diabetes, menjaga kolesterol, meningkatkan daya tahan tubuh, melancarkan peredaran darah, mencegah asam urat, mencegah dan mengatasi stroke.

Mengingat banyaknya manfaat dari gula semut dan juga nilai jual ekonominya yang tinggi maka perlu adanya pelatihan untuk lebih meningkatkan keterampilan pembuat gula semut  dalam pengolahan yakni melalui Pelatihan Pengolahan Gula Semut Aneka Rasa.

MATERI

  • Pengenalan berbagai macam gula
  • Pengolahan gula Semut organik cita rasa original
  • Pengolahan gula semut organic cita rasa jahe
  • Pengolahan gula semut organic cita rasa cengkeh kayu manis
  • Packaging gula semut

TUJUAN

Pelatihan ini diharapkan mampu memberikan manfaat bagi peserta terutama dalam:

  1. Memahami prinsip dasar pembuatan gula semut
  2. Meningkatkan keterampilan peserta  dalam pembuatan olahan gula semut dengan berbagai varian rasa( vanilla, cokelat, keju,  jahe, kunyit, temu lawak, kayu manis, pandan, sirih, secang)
  3. Meningkatkan nilai jual gula semut

PESERTA

Pelatihan ini dapat diikuti dari semua kalangan perorangan maupun organisasi/corporate.

METODE

  • Ceramah
  • Diskusi
  • Kerja Praktik
  • Evaluasi

WAKTU

On call

BIAYA KEGIATAN

On Call

KETENTUAN PELAKSANAAN KEGIATAN

Private Training           : (1-5 Peserta)

Regular Training         : (5-20 Peserta)

In House Training        : (Mulai dari 15 Peserta)


http://matausaha.org/id/pelatihan-pengolahan-gula-semut/

MATA USAHA Training Departement

Jl.Kebun Agung, Pundong 1, Tirtoadi, Mlati

Sleman, D.I Yogyakarta

Info: Telf/WA 085228489956 --

Email: adm.matausaha@gmail.com

 www.matausaha.org


Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun