Yoghurt, masihkan ada orang yang belum tahu apa itu Yoghurt? Bicara Yoghurt tidak lepas dari yang namanya susu ( milk ). Yoghurt adalah produk fermentasi dari susu pasteurisasi dengan menambahkan bakteri lactobacillius bulgaricus yang dapat menghasilkan bakteri asam laktat dan asam asetat sehingga mengeluarkan cita rasa yang asam dalam proses fermentasi susu tersebut. Di Indonesia, masyarakat kita masih belum familiar dengan produk ini sebab cita rasa yang asam itu nampaknya kurang akrab dengan sebagian besar selera masyarakat yang lebih suka dengan rasa manis. Oleh karen itu, dewasa ini yoghurt sudah banyak dikembangkan dengan berbagai cita rasa variannya, seperti manis, mix dengan buah segar, bahkan disajikan dengan ice cream. Apa sih faedah dari Yoghurt itu sendiri? paling tidak ada delapan manfaat kita mengkonsumsinya :
1. Untuk Mengatur Saluran pencernaan :
Asam laktat yang terkandung pada Yoghurt dapat berfungsi untuk memperlancar proses pembuangan feses ( kotoran ) sekaligus untuk membuang bakteri patogen yang berbahaya yang terdapat pada saluran pencernaan
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh :.
Perkembangbiakan bakteri lactobacillius yang aktif / hidup yang ada dalam Yoghurt dapat meningkatkan sistem kekeblan tubuh
3. Dapat Membantu Mengurangi Kemungkinan Terkena Osteoporosis
bahan dasar Yoghurt adalah susu, dimana susu merupakan sumber kaqlsium yang tinggi berguna untuk perkembangan tulang, gigi dan mencegah kerapuhan tulang
4. Mendegradasi Kolesterol
Di dalam Yoghurt terdapat asam laktat yang dapat menurunkan kolestrol menjadi Copprotanol yaitu sebuah sterol yang tidak dapat diserap oleh usus dan akhirnya Oprostanol dan sisa kolestrol dikeluarkan bersama feses
5. Melindungi Usus Besar
Bakteri yang berperan dalam pembentukan Yoghurt dapat merubah zat-zat prekarsinogik yang ada dalam saluran pencernaan sehingga dapat mengurangi resiko terkena kanker usus besar