Mohon tunggu...
Elina Id
Elina Id Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Apa Saja yang Wajib Disiapkan untuk Mengelola Katering?

28 April 2017   13:39 Diperbarui: 28 April 2017   14:00 3467
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
wallpaper-gallery.net

Bisnis pada bidang kuliner, akhir - akhir ini memang betul-betul menarik. Tapi, pasti memerlukan beraneka macam unsur pendukung supaya usaha bisa jalan terus maju dan tak kalah bersaing dengan pelaku bisnis sejenis.

Salah satu bisnis kuliner yang dapat kamu mulai ialah katering. Usaha katering ini cenderung lebih aman ketimbang membuka restoran makan yang belum tentu ramai. Selain itu, makanan yang disajikan oleh katering adalah yang sesuai dengan orderan. Jadi, dapat diprediksi tidak akan rugi diakibatkan makanan sisa karena memang makanan yang dimasak sesudah ada orderan.

Untuk seorang yang baru memulai menjalankan bisnis kuliner khususnya katering, kamu seharusnya mempelajari terlebih dahulu apa saja persiapannya. Jangan tergesa-gesa menjalankan bisnis tanpa tahu langkah ke depannya akan seperti apa.

1. Meningkatkan Wawasan dan Pengetahuan

Sebelum memulai membuka usaha katering, hal pertama yang semestinya kamu lakukan yakni mencari tahu tentang seluk beluk usaha katering. Seperti yang sedang kamu lakukan sekarang ini dengan membaca artikel ini.

Mencari info ini penting, jangan sampai kamu telah mulai melakukan usaha katering, tetapi tidak tahu bagaimana mengembangkannya. Akan amat repot dan hasilnya kurang maksimal bila langsung jalan dan kamu baru belajar setelahnya. Karena, bisnis makanan itu tentu berbeda dengan bisnis di bidang fashion atau yang lainnya.

2. Siap-siap Modal

Setelah mempunyai ilmu mengenai katering, langkah berikutnya yakni menyiapkan modal. Modal ini dipakai untuk apa? Tentu saja untuk penyediaan alat. Misalkan saja kamu memerlukan peralatan memasak untuk 100 porsi, mungkin apabila pesanannya masih sebesar itu, kelengkapan yang ada di dapur masih mampu untuk melayaninya. Tetapi, saat pesanan kian banyak, butuh lebih banyak perlengkapan supaya waktu yang digunakan untuk memasak lebih efisien.

Selain peralatan masak, kamu juga membutuhkan dapur untuk memasak. Dapur rumah masih bisa digunakan, namun perlu pembenahan ulang agar ketika mengerjakan pesanan lebih mudah. Kamu juga akan memerlukan rak khusus untuk tempat perlengkapan, bumbu-bumbu, dan kelengkapan lainnya.

Untuk pemula, lazimnya akan memerlukan biaya yang tak terlalu besar untuk belanja bahan makanan ketika ada pesanan. Estimasi biaya yang diperlukan sekitar 500 ribu sampai 2 juta rupiah. Tentu semua itu tergantung dari pesanan yang sedang kamu kerjakan.

3. Menjaga Kualitas Makanan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun