Lihat ke Halaman Asli

Wijianto Wijianto

Dosen Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan

Upaya Peningkatan Produksi Ikan Lele Menggunakan Bioimun dalam Pakan Buatan di Desa Purworejo

Diperbarui: 2 September 2022   10:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Oleh : Dr. Pi. Ir. M. Bahrus Syakirin, M.Si

Ikan lele merupakan salah satu ikan favorit masyarakat Indonesia. Salah satunya yaitu di Provinsi Jawa Tengah. Saat ini banyak sekali pembudidaya yang megeluhkan terkait pertumbuhan ikan lele yang masih belum optimal (Sudaryati et al. 2017. Pertumbuhan merupakan proses bertambahnya ukuran dan bobot pada biota akuatik. Banyak sekali faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ikan yaitu dari faktor internal dan eksternal (Effendie, 1979).

Pakan adalah salah satu faktor yang sangat berengaruh terhadap pertumbuhan ikan. Pakan yang baik yaitu pakan yang mngandung protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral. Pakan yang lengkap sangat menunjang terhadap pertumbuhan ikan. Ketersediaan pakan yang cukup jumlah dan nutrien sangat mendukung proses produksi ikan lele yang optimal (Hamizah, 2017).

Salah satu bahan alami yang dapat digunakan yaitu menggunakan terong asam dan lempuyang. Terong asam mengandung air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan serat (Abdullah et al. 2012). Ekstrak dari terong asam sangat bermanfaat utuk meningkatkan pertumbuhan bakteri Lactobaccilus yang merupakan bakteri baik (Hamizah et al. 2017).

Lempunyang merupakan bahan alami yang sudah banyak dimanfaatkan sebagai bahan obat. Sudah sejak lama lempuyang memiliki khasiat yang sangat bermanfaat. Kandungan dari ekstrak lempuyang antara lain fenolik seperti alkaloid yang berfungsi sebagai metabolik sekunder. Lempuyang juga kerap dimanfaatkan sebagai bahan yang dapat meningkatkan nafsu makan ikan.

img20220818115213-6311720ac3bdbf3010723cc2.jpg

Saat ini di jaman yang semakin berkembang, banyak sekali inovasi dan trobosan yang sudah diciptakan. Salah satunya yaitu bioimun. Bioimun dibuat dari ekstrak tanaman Solanum ferox dan Zingiber zerumbet dimana bahan ini dapat meningkatkan nafsu makan ikan. Selain itu dapat meningkatkan daya tahan tubuh ikan (Anggara et al. 2021)

Dari paparan tersebut, tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada pelaku budidaya melalui upaya peningkatan produksi ikan lele menggunakan bioimun. Sehingga dari kegiatan ini pelaku budidaya di Desa Purworejo Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan diharapkan dapat bermanfaat untuk keuntungan didapatkan nantinya dalam usaha membudidayakan ikan lele. Adapun keuntungan diharapkan melalui peningkatan pertumbuhan dan penurnan konversi rasion pakan, guna menambah keuntung.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline