Lihat ke Halaman Asli

Tamita Wibisono

TERVERIFIKASI

Creativepreuner

Penasaran dengan Rasa Glotak Mercon? Begini Cara Membuatnya

Diperbarui: 28 April 2021   07:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semangkok Glotak buatan saya. Dok Pri.

Samber hari ke 13 menghadirkan tema kreasi menu berbuka yang tidak biasa. Saya pun teringat akan citarasa autentik dari Tegal. Dari namanya saja sudah terdengar tidak biasa. Glotak, seolah menggambarkan suara benda/barang yang saling beradu dalam bahasa Jawa.

Salah satu bahan utama pembuatan Glotak pun cukup jarang dijumpai di Jakarta. Gembus atau tempe menjos, makanya saya menggantinya dengan oncom. Alhasil citarasa Glotak mercon yang saya buat kemarin memang bukan menu berbuka yang biasa. 

Apalagi kalo dilihat dari bentuknya, Glotak jauh dari kesan menarik. Hanya orang yang paham,dan sudah pernah menikmati Glotak sajalah yang akan mengerti bertapa rasa glotak itu sungguh laka-laka, nikmat tiada duanya.

Surprisenya lagi, saat saya share link artikel di media sosial, beberapa teman asli Tegal yang diperantauan, termasuk diantaranya Pegiya komunitas Ketapels merespon tertarik dan meminta untuk dikirim. Sayang, jaraknyang kurang memungkinkan dengan resiko kerusakan pada rasa makanan membuat saya belum dapat memenuhi permintaan.


Sebagai gantinya ,saya sempatkan untuk mengunggah video cara membuat Glotak. Bagi rekan-rekan yang hobby berpetualang dalam rasa, sila dicoba. Dijamin rasa glotak tidka akam membuat kecewa.

Simak artikel saya sebelumnya,

Glotak Mercon, Menu Berbuka Puasa ala Tegal yang rasanya laka-laka

Salam,




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline