Lihat ke Halaman Asli

Suprihadi SPd

Selalu ingin belajar banyak hal untuk dapat dijadikan tulisan yang bermanfaat.

Buah Kurma Lezat untuk Berbuka Puasa

Diperbarui: 25 Maret 2024   07:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Buah Kurma Lezat untuk Berbuka Puasa

Bulan Ramadan identik dengan buah kurma. Setiap bulan Ramadan tiba, buah kurma dijual di mana-mana. Pada saat berbuka puasa, buah kurma menjadi salah satu hidangan yang sering disajikan karena manfaat dan khasiatnya.

Untuk membuat buah kurma lebih menarik, banyak kreasi yang dibuat oleh para ibu. Kreasi camilan dengan buah kurma sengaja dibuat untuk menambah selera makan saat berbuka puasa.

Ada cukup banyak kreasi yang dibuat oleh para ibu rumah tangga. Beberapa kreasi yang sering dijumpai antara lain: 1. Wedang kurma; 2. Jus kurma; 3. Kurma goreng tepung; 4. Pisang goreng kurma; 5. Martabak manis isi kurma; 6. Cake pandan kurma; 7. Salad buah saus kurma; 8. Kolak kurma; 9. Bubur ketan kurma; Bolu kurma kukus; 10. Pancake kurma; 11. Prol tape kurma; 12. Puding kurma; 13. Bubur sumsum kurma; 14. Onde-onde isi kurma; 15. Smoothies kurma; 16. Dadar kurma; 17. Selai kurma; 18. Muffin kurma; dan 19. Brownies kurma.


Berbagai kreasi dengan kurma sebagai salah satu bahannya, cukup menarik untuk dicoba dan dirasakan sensasinya.

Terkadang kita memang menginginkan takjil yang berbeda dengan biasanya. Kalau berbuka dengan kolak pisang itu sudah  biasa. Untuk menambah rasa dan sensasi khusus, perlu dicoba kolak pisang ditambahkan buah kurma.

Untuk yang suka gorengan pada saat berbuka puasa, bisa mencoba kurma goreng tepung atau pisang goreng kurma. Rasa nikmat akan bertambah dengan kreasi seperti itu.

Bagi yang suka minuman atau takjil segar, dapat mencoba wedang kurma, jus kurma, atau puding kurma. Variasi takjil dengan bahan buah kurma memang cukup banyak seperti sudah disebutkan di atas. Namun, saya pribadi lebih suka berbuka puasa dengan menikmati buah kurma yang asli, tanpa diolah.

Ada sensasi tertentu saat menikmati buah kurma asli saat azan magrib tiba. Rasa manis buah kurma yang asli terasa begitu legit dan cepat membuat tubuh kembali bugar. Tenaga yang semula loyo, secara berangsur kembali menjadi kuat.

Satu butir, tiga butir, atau lima butir buah kurma dimakan saat berbuka puasa akan melancarkan pencernaan. Semula alat pencernaan beristirahat, dengan diisi buah kurma, kerja alat pencernaan menjadi baik kembali. Perut tidak terasa sakit saat diisi makanan lain.

Jika ingin menikmati kurma yang diolah atau dikreasikan, saya lebih suka pada saat bukan bulan Ramadan. Satu olahan atau kreasi kurma yang saya suka cukup sederhana.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline