Lihat ke Halaman Asli

Mau Jadi Bos? Manager? Baca Ini Dulu

Diperbarui: 24 Juni 2015   06:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1382643319574806723

[caption id="attachment_287494" align="aligncenter" width="573" caption="Contoh Menu Usaha Produk Sushi dan Bento"][/caption]

Mengatur karyawan dan memastikan usaha apapun yang anda miliki atau usaha yang anda kelola sebagai contoh kedai kopi membutuhkan sesuatu yang berbeda dengan bekerja pada umumnya, akan menyita energy anda tentunya dan banyak membutuhkan pengaturan yang tidak mudah. Sebagai contoh jika anda sebagai pengelola sebuah usaha atau sebagai manager maka anda dituntut untuk selalu memastikan pelanggan anda puas dengan setiap pelayanan dan produk anda, memastikan bahan pokok penunjang mencukupi untuk stok dan mengelola keuangan dan neraca pemasukan selalu baik serta tentunya menjaga kebersihan tempat usaha tersebut.

Langkah Langkah

Langkah langkah yang mungkin bisa menjadi bahan pertimbangan

·Membuat jadwal kerja dan SOP untuk setiap staff pekerja anda, memastikan semua sesuai dengan sop sejak tempat usaha anda buka sampai tutup. Dan anda harus memastikan bahwa ada selalu siap mendampingi staff anda pada jam sibuk baik dibutuhkan maupun tidak.

·Mengatur pola karyawan. Mempekerjakan, memecat dan melatih menjadi bagian yang tidak bisa dielakan untuk menjaga usaha anda tetap stabil. Tentunya anda berharap bisa mendapatkan karyawan yang bisa diandalkan dan tidak akan mempertahankan karyawan yang memiliki pola kerja kurang maksimal atau tidak sesuai dengan SOP yang sudah anda tentukan. Anda harus selalu ada untuk menjawab setiap pertanyaan konsumen atau jika konsumen membutuhkan bantuan anda, anda juga harus siap memberikan pelatihan extra dan bisa mem back-up waktu kerja ketika yang lain tidak bisa.

·Memonitor keuangan operasional harian, pastikan untuk selalu mengatur uang operasional dan catatan uang tips serta keuntungan setiap bulannya. Bekerja sama dengan owner dalam mengatur hal terseut mungkin akan lebih baik, jika tentu saja anda bukan pemilik tempat usaha tersebut agar setiap dana terorganisir dan pembukuan tetap tertara dengan baik.

·Jagalah kebersihan tempat usaha anda dan pastikan staff anda selalu membersihkan semua peralatan setelah digunakan setelah kedai atau tempat usaha anda sudah masuk jam tutup. Buatlah standard kesehatan dan keselamatan selama membersihkan semua peralatan dan pastikan semua staff selalu mencuci tangan dan menggunakan sarung tangan ketika mereka mengolah makanan atau minuman.

·Berhubunganlah secara berkala dengan supplier bahan pokok tempat usaha anda dan pastikan anda selalu mengecek stok bahan tempat usaha anda. Pesan bahan baku untuk kopi, teh dan bahan baku lainnya jika tempat usaha anda kedai kopi atau kedai the sebagai contoh agar anda tidak kehabisan stok.

·Iklankan produk usaha anda baik di media local maupun di media internet dan bagikan beberapa souvenir untuk mempromosikan penjualan. Sebagai seorang pengelola atau manager anda tentu saja memiliki tanggung jawab dalam menentukan harga setiap produk, penempatan produk dan banyak hal lain yang penting. Anda harus selalu berkreasi dan menjadi pengelola yang kreatif untuk meningkatkan penjualan anda, dengan kontes “karyawan terbaik bulan ini” sebagai contoh mungkin bisa membantu pola kualitas kerja karyawan atau dengan hal lain yang bisa meningkatkan kreatifitas dan penjualan.

Sumber : www.hotcaketm.com




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline