Lihat ke Halaman Asli

Rina Susanti

Mama dua anak yang suka nulis, ngeblog dan motret. Nyambi jualan kopi dan jualan anggrek/tanaman hias. Bisa intip blog saya di www.rinasusanti.com

Merayakan Hari Keju Sedunia

Diperbarui: 9 Juni 2023   13:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Chef Jenny (koleksi pribadi) 

Merayakan Hari Keju Sedunia

Keju, si lezat nan gurih kesukaan banyak orang 

Kalau bicara keju apa sih yang ada dibenak teman-teman? Enak, gurih dan lezat, mahal, bernutrisi dsb. Keju dengan cita rasa lezat dan gurih disukai banyak orang terutama anak-anak. Makanan apapun kalau toppingnya keju rasanya jadi lebih spesial. Namun sebagian msyarakat masih menganggap keju makanan bule alias makanan orang luar negeri. Menurut Chef Jenny, masterchef season 8, pada acara peringatan Hari Keju Sedunia di Indonesia yang berlangsung pada tanggal 3-4 Juni lalu di Sumarecon Mall Serpong (SMS) keju bisa dikreasikan sehingga citarasanya sesuai dengan lidah orang Indonesia.

Berdasarkan pengalaman dan pengamatan saya, kreasi keju paling digemari masyarakat Indonesia adalah martabak special keju, roti bakar keju dan pisang keju. Tambahan keju pada ketiga makanan itu seperti sudah menjadi bagian dari kuliner Indonesia.

Chef Jenny juga memberikan tips mengkreasikan keju dengan aneka jenis makanan sebaiknya disesuaikan dengan jenis dan fungsi keju. Misal untuk martabak dan  pisang keju, keju yang digunakan keju cheddar. Cream cheese untuk cake keju atau aneka dessert rasa keju.

Btw, keju memang makanan spesial bukan hanya di Indonesia juga di negara asalnya. Karena  keju itu istimewa sampai ada peringatan Hari Keju Sedunia. Spesial bukan hanya karena rasanya yang lezat dan gurih juga karena kandungan nutrisinya tinggi, mengandung kalsium dan vitamin D.

Hari Keju Sedunia di Indonesia

Di Indonesia Hari Keju Sedunia yang jatuh tanggal 4 Juni, digagas oleh MEG Cheese, sebuah brand keju yang berasal dari Jepang. Hari keju ini biasanya diperingati dengan diadakannya berbagai acara yang berhubungan dengan kuliner, cooking class, talk show hingga bazar yang diisi umkm yang produknya menggunakan keju. Seperti yang diadakan pada hari keju sedunia tgl 3-4 Juni 2023 lalu di Summarecon Mall Serpong (SMS).

"Setiap tanggal 4 Juni diperingati sebagai Hari Keju Sedunia. Perayaan ini sebelumnya tidak ada di Indonesia, maka kami selenggerakan MEG Cheese Day 2022 sebagai pelopor perayaan hari keju di Indonesia. MEG Cheese Day 2023 diadakan kembali sekaligus bertepatan dengan perayaan 10 tahun MEG Cheese di Indonesia," ujar Thomas Agus Pamudji, President Director PT. MEG Milk Snow Brand Indonesia.

Koleksi pribadi 

Dengan tagline #BisaJadiApaAja, MEG Cheese mendukung pecinta kuliner juga UMKM untuk terus berkreasi menggunakan produk MEG Cheese yang bersedia dalam berbagai varian seperti keju blok, slice, cream maupun custom untuk kebutuhan industri. Soal kualitas tidak perlu diragukan, PT. MEG Milk Snow Brand Indonesia pemegang MEG Cheese di Indonesia adalah perusahaan join venture Rodamas Group dengan MEG Milk Snow Brand Jepang, produsen keju di Jepang yang memiliki pengalaman hampir 100 tahun dalam memproduksi keju. 

Bentuk komitmen MEG Cheese dalam mendukung UMKM, pada acara perayaan hari keju dunia di SMS, hadir 14 tenant yang beberapa diantaranya adalah UMKM. Ada juga talk show dengan tema level up bisnis kuliner.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline