Lihat ke Halaman Asli

PMM UMM Kel 15 Mengajarkan Pembuatan Asinan Salak untuk Meningkatkan UMKM

Diperbarui: 12 Mei 2021   14:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi

Salak  yang  merupakan  salah  satu buah eksotis yang dimiliki Indonesia, memiliki peluang pasar  yang  sangat  menggiurkan.  Dengan  bentuk dan rasa yang  kas,  salak  merupakan  salah  satu komoditi  yang  layak  untuk  dikembangkan.  Salah satu   jenis   salak   adalah   salak   pondoh. Salak pondoh adalah fenomenal.  Mulai  dikembangkan pada  kira-kira  tahun  1980an,  salak  yang  manis dan  garing  ini  segera  menjadi  buah  primadona yang   penting   di   wilayah DIY.  Kini   perkebunan   salak   pondoh   telah meluas    ke    mana-mana, salah satu daerah yang mengembangkan salak pondoh adalah Kecamatan Pronojiwo    di    Kabupaten    Lumajang. Salak Pronojiwo Lumajang yang memiliki karakteristik  berbasis  kawasan  yangjustru  lebih baik   dibandingkan   dengan   asal   bibitnya   yaitu salak pondoh Sleman Yogyakarta, diantaranya : buah lebih besar, lebih berair, rasanya sama-sama tidak  ada  pahit/sepetnya  walaupun  masih  muda, lebih  manis  dan  ada  sedikit  asamnya  sehingga rasanya lebih segar.

Untuk itu kelompok 15 PMM UMM mengajarkan masyarakat untuk meningkatkan UMKM dengan cara mengelola asinan salak. Salak merupakan salah satu buah yang banyak ditemukan di kabupaten Lumajang, selain banyak ditemukan di kabupaten Lumajang salak juga memiliki harga jual yang cukup murah, sehingga mempermudah masyarakat dalam mengelola asinan salak nantinya.

Dok. pribadi


Alat yang digunakan untuk pembuatan asinan salak adalah:

- Kompor
- Panci
- Sendok Pengaduk

Bahan yang diperlukan untuk pembuatan asinan salak adalah:

- Salak
- Gula
- Gram
- Jeruk Nipis
- Cabe

Cara pembuatan asinan salak cukup mudah. Langkah-langkah pembuatan asinan salak adalah sebagai berikut:

1.  ulek kasar cabe, dan dicampur garam.
2. Didihkan air di panci lalu masukkan cabe uleg, gula purit.
3. Biarkan hingga uapnya hilang lalu masukkan jeruk dan salak.
4. Koreksi rasa dan sajikan saat dingin.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline