Lihat ke Halaman Asli

Proposal Pempek Rumah Nyai

Diperbarui: 2 November 2022   21:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pempek Rumah Nyai. Dokpri

A. Latar Belakang

Pempek merupakan salah satu kuliner asal kota Palembang. Yang terbuat dari bahan dasar ikan, tepung tapioka dan garam sehingga pempek ini mempunyai kandungan nutrisi yang baik seperti karbohidrat, protein, dan lemak yang berasal dari daging ikan yang diguanakan.

 Menurut sejarahnya, pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Cina ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam. Nama pempek atau empek-empek diyakini berasal dari sebutan"apek",yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina. 

Pempek Palembang berbahan dasar ikan. Ikan yang digunakan sangat beragam yaitu tergantung dari banyaknya jumlah daging dan lemak yang terkandung didalam ikan tersebut. Ikan yang sering digunakan dalam pembuatan pempek ini biasanya ikan tenggiri, ikan gabus, ikan tongkol dan ikan salmon sesuai selera. 

Ikan sering sekali mengalami penurunan mutu baik dari fisik maupun mutu nya dikarenakan oleh beberapa hal salah satunya adalah proses adanya reaksi yang disebabkan oleh bakteri. Untuk itu perlu dilakukan penangan lebih lanjut untuk menjaga dan memperpanjang masa simpan dari ikan tersebut.

Salah satu adalah dengan dilakukannya pengolahan ikan menjadi pempek. Jaman sekarang pempek sudah banyak yang dimodifikasi dengan diberikan bahan tambahan seperti isian telur ayam, telur puyuh dan isian daging ayam serta sosis.

            Karena itu pempek adalah makanan ringan yang sangat cocok dengan kebutuhan masyarakat luas dan salah satunya adalah mahasiswa. Dimana kebanyakan mahasiswa membutuhkan camilan sehat yang memiliki kandungan nutrisi yang baik yaitu pempek.

 

 

Logo

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline