Lihat ke Halaman Asli

Miftakhul Shodikin

Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

KKN-T Untag Surabaya Olahan Opak Gambir Rasa Khas Ikan Nila yang Gurih di Desa Papungan Kabupaten Blitar

Diperbarui: 20 Juli 2022   12:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri


Mahasiswa Untag Surabaya peserta KKN Tematik di Desa Papungan Kabupaten Blitar yang terbagi menjadi beberapa kelompok, salah satunya ialah kelompok 4 dengan program olahan jajanan khas Blitar berbahan dasar Ikan Nila. Dalam hal ini, mahasiswa berinisiasi dengan sebuah inovasi olahan produk khas Blitar dari hasil pertanian yang potensinya besar. 

Adapun yang dilakukan selama 12 hari masa KKN berlangsung ialah bekerjasama dengan perangkat Desa tepatnya BumDes, UMKM dan pendampingan oleh Dosen Pendamping Lapangan. 

Awal mulai kegiatan mahasiswa bersama dengan UMKM mengolah hasil tani yaitu ikan Nila menjadi Opak Gambir rasa Ikan Nila yang Gurih, dimana semula hanya identik dengan rasa gurih.

Dokpri

Berdasarkan kegiatan KKN Tematik, mahasiswa tidak hanya membantu UMKM dalam pengolahan jajanan khas Blitar, tetapi juga membantu dalam pengemasan serta labeling (pembuatan label) yang menarik, mudah dibaca serta aman digunakan. 

Hasil akhir dari KKN Tematik ini, nantinya akan dipresentasikan didepan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Untag Surabaya sebagai bentuk laporan keberhasilan program dijalankan.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline