Ambon -- Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas III Ambon kembali menunjukkan komitmennya dalam pemenuhan hak-hak dasar Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dengan membagikan perlengkapan mandi kepada seluruh penghuni lapas.
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk perhatian dan tanggung jawab Lapas Perempuan Ambon terhadap kebutuhan sehari-hari WBP, khususnya dalam menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Paket perlengkapan mandi yang dibagikan terdiri dari sabun, pasta gigi, sikat gigi, sampo, serta perlengkapan kebersihan lainnya.
Kepala Lapas Perempuan Ambon, Nona Ahmad, menyampaikan bahwa pemenuhan hak-hak dasar WBP, termasuk hak atas kesehatan dan kebersihan, merupakan prioritas penting. "Kami ingin memastikan seluruh WBP tetap terjaga kesehatannya melalui pemenuhan sarana kebersihan pribadi. Hal ini juga menjadi bagian dari upaya mewujudkan lingkungan lapas yang bersih, sehat, dan manusiawi," ujarnya.
WBP yang menerima bantuan tersebut menyambut baik kegiatan ini. Mereka merasa diperhatikan dan mendapatkan dukungan moral dari pihak lapas. Dengan adanya pembagian alat mandi ini, diharapkan WBP semakin termotivasi untuk menjaga kebersihan diri, meningkatkan kesehatan, serta membangun kesadaran hidup sehat selama menjalani masa pidana.
Kegiatan ini sekaligus menjadi wujud nyata dari prinsip pemasyarakatan yang menjunjung tinggi penghormatan terhadap hak asasi manusia, serta mendukung terciptanya lapas yang aman, tertib, dan kondusif.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI